12.09.2024 17:52
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12042; сегодня: 3.

О Троицком раскопе в Великом Новгороде

О Троицком раскопе в Великом Новгороде

В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов. 

«Археологи просят о помощи, в связи с грядущим строительством Центра им. В.Л. Янина» и «риском уничтожения ценнейших археологических слоев X-XI вв.»

Подобные заголовки в последнее время выходят как под копирку, в различных изданиях и аккаунтах в соцсетях. Что удивило не только Новгородский музей-заповедник, но и непосредственно работающих на Троицком XVII археологов. Напомню: на раскопе работают четыре авторитетнейших археологических коллектива: Институт археологии РАН, Центр археологических исследований Новгородского музея-заповедника, команды Московского государственного и Новгородского государственного университетов. Многие из работающих у нас археологов являются учениками Валентина Лаврентьевича Янина и посвятили Троицкому раскопу не один сезон, и не один десяток лет. И для всех наших коллег, и для нашего музея и Института археологии не очень ясным остается, как нормальный музейный и университетский призыв волонтерам присоединиться к работам на раскопе превратился в распространение фейковых и панических сообщений о грядущем уничтожении Троицкого XVII. Речь шла о том, чтобы максимально сосредоточить усилия над раскопками в этом сезоне, чтобы не откладывать бесконечно действительно нужного музею строительства. 

А почему нельзя отложить строительство, и вообще нужен ли музею и Великому Новгороду этот центр?

Действительно, в этом году крайне нежелательно откладывать строительство Национального историко-археологического Центра им. В.Л. Янина. Этот Центр обеспечит Новгородский музей-заповедник не только новым и современным хранилищем, где можно разместить более 30% наших фондов (а, напомню, что десятилетиями тянется проблема с размещением фондов в далеко не всегда пригодных помещениях на территории кремля), но также и стремительно развивающиеся и получающие новое оборудование реставрационные мастерские, лаборатории, выставочные и лекционные залы. Центр необходим прежде всего музею и его памятникам.

Центр музею нужен, а строительство переносить нежелательно. Не невозможно, а крайне нежелательно. И да, сейчас у нас есть возможность без ущерба для памятников, уходя в глубокую осень, но успеть. Но никто не допустит уничтожения одних памятников, сокрытых в слоях X-XI вв., ради размещения в новом фондохранилище других. 

«Властям и музею нужна стройка, а не археология»

Только в этом сезоне Троицкий XVII подарил нам более 8000 находок, в их числе почти четыре десятка берестяных грамот, десятки древнерусских актовых печатей (в том числе одну из древнейших печатей Владимира Мономаха), ювелирные украшения, уникальные памятники нумизматики, вооружения, быта. Радостью этих находок мы регулярно делимся со СМИ и общественностью. Я лично докладываю о ходе раскопок Министру культуры РФ и Губернатору Новгородской области. Недавно раскоп посетила правительственная комиссия во главе с Помощником Председателя Правительства РФ М.М. Хучиевым. Наш губернатор, Андрей Сергеевич Никитин, в свою очередь, недавно рассказал о Троицком раскопе и Центре им. В.Л. Янина Президенту страны, который в свое время посещал Троицкий раскоп и общался с Валентином Лаврентьевичем Яниным. Намечается вопрос: кто в здравом уме и твердой памяти будет уничтожать новгородский археологический Клондайк? Ответ простой: никто. Для всех нас Новгородская земля — это общенациональное и общечеловеческое достояние. И в последние годы наше государство выделяет колоссальные средства на сохранение культурного наследия Новгорода и Новгородской земли. Только сейчас у нас на реставрации 14 памятников архитектуры XII-XIX вв.: 11 объектов на Ярославовом Дворище, Богородице-Рождественский собор Антониева монастыря, церковь Спаса Преображения на Ковалёве и церковь Свв. Петра и Павла на Синичьей горе.

Последняя заслуживает особого внимания, т.к. этот многострадальный памятник XII века, разрушавшийся и бывший стоянкой для обитавших на кладбище бездомных и хулиганов, вряд ли пережил без потерь ураганные ветра этого лета, повалившие деревья на Синичьей горе. К счастью, к этому времени, храм уже был обнесен новыми лесами, старые аварийные леса и временная кровля были демонтированы, стены укреплены, следы пребывания бомжей вычищены. Но это всё стало возможным исключительно благодаря инициативе губернатора Новгородской области А.С. Никитина, который встретил полную поддержку у Министра культуры РФ О.Б. Любимовой, а также у Председателя Попечительского совета Новгородского музея-заповедника М.С. Орешкина.

История «Синички», как и текущая - историческая по своим масштабам и крупнейшая в постсоветской истории России реставрация в Великом Новгороде — это свидетельство редкой и растущей заботы государства о новгородских памятниках, а никак не пренебрежения к новгородскому наследию.

Разве можно совместить «хорошее с прекрасным», археологию и стройку?

Да. Можно. Именно поэтому и идут музейные и университетские призывы к рабочим и волонтерам, дабы ручным способом, под руководством профессиональных археологов, раскрывать оставшиеся участки Троицкого XVII раскопа. И да, уже сейчас понятно, что если северную часть раскопа удастся довести в намеченные сроки до материка, то в южной части раскопки - под навесами, с освещением и полным техническим обеспечением - продолжатся до глубокой осени, пока будут позволять погодные условия. Подобный опыт уже есть, в том числе в Великом Новгороде, и с академической точки зрения он вполне приемлем.

Так или иначе, ни одна пядь археологических слоев Троицкого раскопа не подвергнется разбору ковшами. И ни одна его находка не пострадает. Это четкая позиция и гарантия Новгородского музея-заповедника, Института археологии РАН, а также ППК «Единый заказчик», компании, которой доверено ведение проекта. Эта наша общая позиция встречает полную поддержку Министерства культуры РФ и региональных властей. Поэтому и странно видеть подобные обвинения, когда на самом деле идет полная синергия и общая работа над решением сложной, но вполне осуществимой археологической задачи. 

Позиция вдовы В.Л. Янина

Не секрет, что Елена Александровна Рыбина - вдова Валентина Лаврентьевича Янина – трепетно относится к идее археологического Центра имени В.Л.Янина, однако не слишком одобрительно отзывается о его проектном решении.

Но мы с ней встречаемся, за что я благодарен, и разговариваем. Я отношусь к ней с глубочайшим уважением и как к ученому, и как к человеку. Главные ее тревоги связаны с сохранностью раскопа, а также с тем, чтобы имя Валентина Лаврентьевича Янина было не просто вывеской и «брендом» на новом центре.

Со своей стороны, я очень надеюсь, когда Елена Александровна увидит, что мы сдержали свое слово, и центр не возник «на костях» новгородской археологии, она даст нам разрешение и возможность создать в нём мемориальный кабинет и библиотеку Валентина Лаврентьевича. Тогда новое пространство не только позволит продолжить его дело, но и наполнится его незримым присутствием. В этом духе у нас был очень обстоятельный разговор с ней при первом нашем знакомстве. И верю, что мы оба сдержим данные друг другу обещания.

Про обеспокоенность граждан

Я не археолог, но всё же музейщик. И да, я очень ценю беспокойство и неравнодушие людей. Мне радостно видеть, как на раскоп приезжают люди от Петербурга и Москвы до Владивостока. Я вижу, как они хотят помочь. Очень ценю это неравнодушие, трепетное отношение к новгородскому наследию и объектам доверенного моему попечению музея. Мне горько видеть, как из-за дезинформации двух людей, поработавших буквально пару дней на раскопе, и придумавших себе «миссию спасения» от несуществующей угрозы моим коллегам, прежде всего нашим археологам, приходится отвлекаться от работы ради того, чтобы отвечать на вопросы об «уничтожении». Горько и то, с какой легкостью комментаторы на страницах сайтов и соцсетей выносят «приговор» и проекту, и музею, и несущим ответственность за проект четырем археологическим коллективам. Ученикам и соратникам В.Л. Янина, для которых Троицкий раскоп это не вопрос «хайпа», а действительно история жизни и профессиональной репутации. Наверное, о том, что происходит с Троицким раскопом, лучше могут сказать работающие там археологи, Новгородский музей-заповедник, Институт археологии РАН. А отнюдь не внезапно появившиеся активисты и комментаторы в соцсетях.

Это вопрос нашей ответственности и нашей профессиональной репутации. Мы рады и открыты всем аккредитованным СМИ, которых мы готовы - во избежание дальнейшего сеяния паники и фейков - провести по Троицкому раскопу. В любое время. И да, мы рады волонтерам. Всем, кто готов помочь и кто любит новгородскую археологию. Потому что мы ее тоже любим. И бережем.


Участники событий и другие указанные лица:


О Троицком раскопе в Великом Новгороде

О Троицком раскопе в Великом Новгороде

О Троицком раскопе в Великом Новгороде


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: vk.com/@-26909335-sergei-brun-tezisno-o-troickom
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...