12.08.2024 11:49
Новости.
Просмотров всего: 22726; сегодня: 4.

Каждый пятый россиянин беспокоится о здоровье сердца

Каждый пятый россиянин беспокоится о здоровье сердца

11 августа во всем мире отмечается День здорового сердца (World Heart Day). «Ингосстрах» и сеть клиник «Будь Здоров» узнали, как россияне заботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы.

В исследовании, проведенном Финансовым университетом при Правительстве РФ, приняли участие более 6000 респондентов из 37 городов России.

Согласно полученным данным, 67% россиян сталкивались с гипертонией — у себя или у родственников. «Рекордсменами» по этому показателю стали Волгоград (87%), Томск (84%), Ульяновск и Кемерово (81%), Хабаровск (80%). Самый низкий уровень зафиксирован в Москве (54%).

Гораздо реже респондентов и их близких беспокоит аритмия (24%), сердечная недостаточность (24%), ишемическая болезнь сердца (16%) или другие болезни сердца и сосудов (12%). При этом чем выше уровень дохода, тем реже люди сталкиваются с «сердечными проблемами».

«Люди с высоким уровнем дохода способны приобрести качественное медицинское обслуживание, включая обслуживание по программе ДМС, которые высоко оцениваются населением. Кроме этого, денежный достаток обеспечивает больше возможностей для правильного питания, обеспеченные россияне чаще занимаются физкультурой и спортом.

И наша задача сегодня сделать так, чтобы все компоненты здорового образа жизни были доступны не только обеспеченным гражданам, но и всем жителям страны. Поэтому так необходимы сегодня пропаганда здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, занятия физкультурой и спортом, а также доступность качественного медицинского обслуживания», — говорит директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. 

Случаи раннего инсульта в возрасте до 40 лет встречались у родных и знакомых 2% участников опроса (для инфаркта этот показатель составил 1,4%). Чаще всего с инсультом в молодом возрасте сталкивались жители Махачкалы (5%), Краснодара (4%), Санкт-Петербурга (4%). По инфаркту максимальный показатель составляет 3%, он зафиксирован в Краснодаре и Оренбурге.

«Инсульты и инфаркты уж давно перестали быть болезнью пожилых и все чаще с ними сталкиваются люди в возрасте от 35 до 54 лет. Это связано и с нездоровым образом жизни, вредными привычками, но главное – низким уровнем ранней диагностики факторов риска заболеваний сердца и сосудов. Такое отношение к здоровью нужно менять в сторону первичной профилактики и раннего выявления факторов риска и основного из них — повышенного уровня холестерина в крови, повышающего риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов», — рассказал Иван Курков, заведующий терапевтическим отделением, кардиолог, липидолог клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской. 

Каждый пятый россиянин (23,8%) беспокоится о здоровье сердечно-сосудистой системы. Наибольшую тревогу высказывают жители Казани (39%), Перми (38%) и Махачкалы (37%). И, вполне предсказуемо, женщин чаще мужчин заботит здоровье сердца — 28% против 20%.

«Сердечно-сосудистые заболевания во всем мире ежегодно лидируют среди причин смертности — при этом в России ситуация усугубляется низким уровнем информированности населения о факторах риска и своевременной диагностики. В России, по данным Росстата, ежегодно 38% от всех случаев смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Для сравнения, в странах Западной Европы показатели смертности ниже в три раза: 200 случаев на 100 тысяч.

Причины высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — неправильно расставленные приоритеты: упор делается на лечение уже выявленной сердечно-сосудистой патологии , а не на раннее выявление факторов риска. Так, причина большинства сердечно-сосудистых заболеваний — повышенный уровень холестерина, в том числе холестерина липопротеина низкой плотности (ХС ЛНП). Но только 20 % мужчин и 32 % женщин в возрасте от 25 до 64 лет знают свой уровень холестерина», — отметил Иван Курков.

Почти половина респондентов (44,6%) проверяли состояние сердечно-сосудистой системы и работу сердца за последние 3 года. Самыми ответственными стали жители Набережных Челнов (91%), Казани (74%) и Томска (70%). Антирекорд зафиксирован в Астрахани (18%) и Махачкале (21%).

Однако, как показывает исследование, 78% респондентов готовы или хотели бы пройти диспансеризацию с контролем здоровья сердца.

Чтобы поддержать здоровье сердца, 61% отказались полностью от курения или свели употребление табака до минимума и 56% — от алкоголя. 29% придерживаются режима питания, ведут активный образ жизни и занимаются спортом 17% и 13% соответственно, избегают стрессов 11%.

В то же время 53% регулярно проходят диспансеризацию и медосмотры, а 16% не делают ничего — они удовлетворены состоянием своего здоровья.

«Приоритетная задача медицины сегодня — предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы, а не лечить их последствия. Изменить ситуацию можно только при комплексном подходе: выявление факторов сердечно-сосудистого риска, в том числе атеросклероза. Необходимо усилить контроль уровня холестерина, особенно при первичных обращениях пациента к врачу и в рамках диспансерного наблюдения, вводить усиленный скрининг для выявления наследственных форм гиперхолестеринемии — патологии, связанной с повышением уровня холестерина в крови. В раннем выявлении факторов риска помогут современные программы экспресс-диагностики, кардио-чекапы, анализ крови на липидный профиль. На основе этих данных и оценки семейного анамнеза врач сможет подобрать адекватную терапию», — резюмировал Иван Курков.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Здоровый образ жизни, Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество, Страхование
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Астраханская область, Волгоградская область, Дагестан Республика, Кемеровская область, Краснодарский край, Москва, Московская область, Оренбургская область, Пермский край, Приморский край, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Томская область, Ульяновская область, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Набережные Челны
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Сеть клиник «Будь Здоров» — 57 публикаций
Сайт: klinikabudzdorov.ru
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...