29.07.2024 17:35
Новости.
Просмотров всего: 12479; сегодня: 4.

К 175-летию начала Амурской экспедиции 1849–1855 годов

К 175-летию начала Амурской экспедиции 1849–1855 годов

Морские экспедиции и географические открытия играли важнейшую роль в процессе установления границ государств и государственного суверенитета. Одной из таких знаковых экспедиций стала Амурская экспедиция капитана Геннадия Ивановича Невельского по исследованию и освоению территории реки Амур и открытию пролива, носящего ныне его имя, между Сахалином и материком.

В 1849 г., к моменту начала экспедиции, часть побережья Амура не была разграничена в рамках Нерчинского договора 1689 г. между Россией и Китаем, а Сахалин считался полуостровом. Амурская экспедиция стала не только крайне важным, но и своевременным событием в связи с развивающимся торговым сообщением между Америкой и Японией и стремлением Китая заселить эти территории. Необходимо было определить государственный статус амурских берегов и острова Сахалин. Одновременно в рамках экспедиции проходила миссионерская деятельность православной церкви среди гиляков (племя нивхи) и устанавливались основы местного самоуправления.

Документы по истории Амурской экспедиции Г.И. Невельского представлены в фондах Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ) «Меншиков Александр Сергеевич, адмирал» (Ф. 19), «Константин Николаевич, великий князь, генерал-адмирал» (Ф. 224), «Военно-походная канцелярия по морской части» (Ф. 296), «Канцелярия Морского министерства» (Ф. 410), «Казакевич Петр Васильевич, адмирал» (Ф. 1191), «Петров Александр Иванович, контр-адмирал» (Ф. 1374).

Амурская экспедиция проходила под покровительством графа Николая Николаевича Муравьева, занимавшего должность генерал-губернатора Восточной Сибири, получившего по итогам экспедиции вторую часть фамилии (Муравьев-Амурский). В экспедиции ближайшими помощниками Невельского были капитан-лейтенант Н.М. Чихачев, мичман А.И. Петров, капитан-лейтенант Н.К. Бошняк, мичман Г.Д. Разградский, подпоручик Д.И. Орлов.

14 января 1848 г. Г.И. Невельской был назначен командиром военного транспорта «Байкал». Официальной целью плавания на Камчатку транспорта «Байкал» являлась доставка груза в Петропавловск. Согласно инструкции Морского министерства от 16 августа 1848 г., капитан-лейтенанту Г.И. Невельскому следовало прибыть в Петропавловск с грузом не позднее весны 1849 г., а к началу лета покинуть порт. После плавания в Петропавловск и сдаче там адмиралтейского груза капитан-лейтенант Невельской должен был завершить описание Сегнекинского мыса (находится в средней восточной части Тугурского полуострова, открыт в 1847 г. капитан-лейтенантом В.К. Поплонским). Перед отплытием Невельской запросил разрешение на экспедицию у Николая I, но ответа не дождался. В документах фонда «Канцелярия Морского министерства» (Ф. 410) имеется секретная «Инструкция Н.Н. Муравьева Г.И. Невельскому об описании северной и восточной частей Сахалина, пролива, отделяющего его от материка и Амурского лимана, поисках входа в устье Амура и отношениях с иностранцами» за 1848 г., в которой граф Н.Н. Муравьев дает указания капитан-лейтенанту Г.И. Невельскому составить наиболее подробное описание северной части острова Сахалина, пролива между островом и материком, лимана и устья реки Амур.

29 января 1849 г. состоялось заседание Особого комитета, учрежденного для исследования восточной части границы с Китаем и наблюдения за иностранными судами, приходящими к устью Амура, организации торговой экспедиции Российско-Американской компании для установления контактов с гиляками, исследования устьев Амура, поисках пункта, удобного для «занятия и укрепления». Комитет одной из главных целей экспедиции капитан-лейтенанта Невельского выделял установление добрососедских отношений с гиляками: «Поставить также капитан-лейтенанту Невельскому в непременную обязанность, чтобы при таковых исследованиях поступать с крайнею осторожностью и в тех случаях, когда ему доведется быть в сношениях с туземцами, обращался с ними как можно ласковее, избегая всяких неприятных столкновений». Комитет также рекомендовал Г.И. Невельскому отложить рекогносцировочное обследование реки Амур и исследование земель вдоль границы с Китаем, так как председатель Комитета, канцлер К.В. Нессельроде, предполагал, что действия Г.И. Невельского могут негативно повлиять на русско-китайские дипломатические отношения.

13 мая 1849 г. Г.И. Невельской с командой военного транспорта «Байкал» доставил груз в Петропавловск. Согласно рапорту капитан-лейтенанта Невельского морскому министру А.С. Меншикову об исследовании Амурского лимана и открытии пролива между Сахалином и материком от 2 сентября 1849 г., экспедиция приступила к исследованию острова Сахалин 12 июня. До 24 июня были осмотрены и описаны восточный, северный и северо-западный берега острова до мыса Головачева. В течение следующих четырех дней были описаны подход к лиману с моря, вход в лиман и осмотрен берег материка. Следующие полтора месяца ушли на обследование устья Амура и лимана. Как отмечал Г.И. Невельской, места эти были заселены гиляками: «В лимане по татарскому берегу расположено 30 деревень, в реке до Алова – 12, народонаселения 3000, они все – гиляки, не признают, кажется, ничьей власти. Нас принимали дружелюбно и ласково. От китайцев они получают на обмен пушных зверей, китайку, железные вещи и проч. Употребления ружей не знают и боятся. Стрела и лук составляют их оружие, кухлянка из собачьих шкур – одежду, сырая и вяленая рыба и сырое мясо зверей и дичи – пищу».

Главным достижением экспедиции Невельского стало открытие пролива, который носит и по сей день его имя. В рапорте Г.И. Невельской отметил: «Остров Сахалин от материка отделяется проливом, имеющим 4 мили ширины и от 7 до 6 сажен глубины. Лиман с юга не заперт. Подход в лиман с юга из Татарского залива идет вплоть к скалистому берегу Татарии, образуя канал около 4 миль ширины и от 10 до 7 сажен глубины. Канал этот, не доходя до южного входного мыса Муравьева, несколько склоняясь к берегу Сахалина, направляется затем к мысу Муравьева». Доказано, что Сахалин является островом, а не полуостровом, как было принято считать после экспедиции И.Ф. Крузенштерна (1803–1806 гг.).

В рапорте от 26 сентября 1849 г. морскому министру А.С. Меншикову генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев чрезвычайно высоко оценил заслуги капитан-лейтенанта Невельского: «мне много случалось ходить на судах военного нашего флота и видеть много смелых и дельных офицеров, но Невельской превосходит в этих ожиданиях все мои сравнения». По мнению Н.Н. Муравьева, «экспедиция Невельского едва ли не полезнее всех ему предшествовавших», так как он понимал значение Дальнего Востока для Российской империи.

В 1851 г. было принято постановление о создании Амурской экспедиции. Ранее считавшаяся с точки зрения Министерства иностранных дел самовольной авантюрой, экспедиция Г.И. Невельского обрела государственное и национальное значение. До этого времени путешествие по Приамурью и занятие участниками экспедиции земель рассматривались Министерством иностранных дел как нарушение со стороны России русско-китайских мирных договоренностей. Однако впоследствии граф Н.Н. Муравьев писал, что «китайцы не имеют никакого права на оба берега Амура при устье оного, но Бог знает, так ли это понимают, и если б они вздумали послать туда войска, то вам должно их встретить в Николаевском посте», вследствие чего определение территории по берегам Амура в составе Российской империи и контроль устья Амура стали вполне реальными. Амурская экспедиция вошла в состав Российско-Американской компании, самовольно открытый Николаевский пост было решено оставить в качестве торгового представительства Российско-Американской компании. Из рапорта генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева морскому министру А.С. Меншикову от 28 января 1852 г. определяется статус Амурской экспедиции: «(…) Вышеизложенное образование, облекая экспедицию в правильные размеры и давая ей стройное учреждение, не представляет в то же время и никаких неудобств и изменений в отношении политическом, ибо двухлетнее пребывание команд наших в тех местах известно уже как китайцам, так и другим иностранцам, но, сколько мне известно, ни те, ни другие не подозревают даже, что команды сии числятся компанейскими, а не правительственными (…)».

27 мая (8 июня) 1855 г. Амурская экспедиция была расформирована, а присоединенные территории – Уссурийский край и остров Сахалин – подчинены военному губернатору Камчатской области. Российская империя сохранила при этом дипломатические отношения с Китаем. Без «особой экспедиции» Г.И. Невельского невозможно представить восточные границы России такими, какими они являются в настоящее время.

Текст: Н.Ю. Леонтьева, Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ).


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Рапорт командующего войсками в Восточной Сибири генерал-лейтенанта Н.Н. Муравьева начальнику Главного морского штаба генерал-адъютанту А.С. Меншикову. 28 сентября 1849 г. РГАВМФ
Рапорт командующего войсками в Восточной Сибири генерал-лейтенанта Н.Н. Муравьева начальнику Главного морского штаба генерал-адъютанту А.С. Меншикову. 28 сентября 1849 г. РГАВМФ

Рапорт командующего войсками в Восточной Сибири генерал-лейтенанта Н.Н. Муравьева начальнику Главного морского штаба генерал-адъютанту А.С. Меншикову. 28 сентября 1849 г. РГАВМФ
Рапорт командующего войсками в Восточной Сибири генерал-лейтенанта Н.Н. Муравьева начальнику Главного морского штаба генерал-адъютанту А.С. Меншикову. 28 сентября 1849 г. РГАВМФ

Рапорт командующего войсками в Восточной Сибири генерал-лейтенанта Н.Н. Муравьева начальнику Главного морского штаба генерал-адъютанту А.С. Меншикову. 28 сентября 1849 г. РГАВМФ
Рапорт командующего войсками в Восточной Сибири генерал-лейтенанта Н.Н. Муравьева начальнику Главного морского штаба генерал-адъютанту А.С. Меншикову. 28 сентября 1849 г. РГАВМФ

Рапорт командующего войсками в Восточной Сибири генерал-лейтенанта Н.Н. Муравьева начальнику Главного морского штаба генерал-адъютанту А.С. Меншикову. 28 сентября 1849 г. РГАВМФ
Рапорт командующего войсками в Восточной Сибири генерал-лейтенанта Н.Н. Муравьева начальнику Главного морского штаба генерал-адъютанту А.С. Меншикову. 28 сентября 1849 г. РГАВМФ

Рапорт командира транспорта «Байкал» капитан-лейтенанта Г.И. Невельского начальнику Главного морского штаба генерал-адъютанту А.С. Меншикову. 27 мая 1849 г. РГАВМФ
Рапорт командира транспорта «Байкал» капитан-лейтенанта Г.И. Невельского начальнику Главного морского штаба генерал-адъютанту А.С. Меншикову. 27 мая 1849 г. РГАВМФ

Рапорт командира транспорта «Байкал» капитан-лейтенанта Г.И. Невельского начальнику Главного морского штаба генерал-адъютанту А.С. Меншикову. 27 мая 1849 г. РГАВМФ
Рапорт командира транспорта «Байкал» капитан-лейтенанта Г.И. Невельского начальнику Главного морского штаба генерал-адъютанту А.С. Меншикову. 27 мая 1849 г. РГАВМФ

Карта. Приложение к рапорту капитан-лейтенанта Г.И. Невельского генерал-губернатору Восточной Сибири генерал-лейтенанту А.С. Меншикову. 2 сентября 1849 г. РГАВМФ
Карта. Приложение к рапорту капитан-лейтенанта Г.И. Невельского генерал-губернатору Восточной Сибири генерал-лейтенанту А.С. Меншикову. 2 сентября 1849 г. РГАВМФ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8623
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...