13.06.2024 14:08
Новости.
Просмотров всего: 21508; сегодня: 3.

Казаки в России: от вольных ватаг до гвардейских полков

Казаки в России: от вольных ватаг до гвардейских полков

История российского казачества уходит вглубь веков. Так называли вольных людей, по разным причинам бежавших на окраины Русского государства, в степи, на неосвоенные земли, где по берегам Дона, Кубани, Волги, Днепра, Терека, Яика (Урала) возникали вольные казачьи общины, которые за короткий срок освоили огромные пространства вплоть до Черного и Каспийского морей, Кавказских гор. Казаки также активно участвовали в продвижении русских землепроходцев в Сибирь и на Дальний Восток.

Царское правительство неоднократно пыталось подчинить казаков, однако те упорно отстаивали свою волю. В XVIII в. было решено постепенно инкорпорировать казачество в структуру Русской Императорской армии. Казаки сохранили многие привилегии, но отныне были подчинены Военному ведомству, должны были нести обязательную военную службу и участвовать во всех войнах Российской Империи. Постепенно была ликвидирована выборность войсковых атаманов и старшин, которые стали назначаться правительством.

К XVIII в. казачество превратилось в особое привилегированное военное сословие. За службу государству за каждым казачьим войском закреплялась занятая им земля, которую войско передавало в пользование казачьим станицам.

К началу XX в. в подчинении Военного министерства находилось 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское), а также казачье население Иркутской и Енисейской губерний, Якутской и Камчатской областей. Фактически общее управление казачьими войсками осуществлял Казачий отдел Главного штаба.

Комплектование армейских казачьих частей производилось так, чтобы в каждый полк (пластунский батальон) поступали казаки из одних и тех же станиц и хуторов. В связи с этим в сотнях между казаками были тесные дружеские или родственные связи, что, в совокупности со сложившимися традициями, отличало их высокой организованностью, стойкостью и взаимовыручкой в бою. Гвардейские и артиллерийские части комплектовались отборными казаками всех войск. Подготовка офицерского состава для казачьих войск осуществлялась в основном в казачьих училищах – Новочеркасском и Оренбургском, а также в казачьей сотне Николаевского кавалерийского училища.

Казаки составляли преимущественно кавалерию (в военное время на нее приходилось более двух третей всей конницы Русской армии) и, в меньшей степени, конную артиллерию и пехоту. Основными видами деятельности казачьей конницы являлись разведка, устройство засад, набеги и другие формы ведения «малой» войны; особенностью конных казачьих частей являлось использование в бою особых казачьих тактических приемов (таких, например, как «лава»). К вспомогательным задачам казачьих частей относились охрана лиц высшего командного состава, обозов, транспортов, почты, коммуникаций и линий связи. Пластунские (пешие) казачьи батальоны, как особый род легкой пехоты, своими задачами и тактикой соответствовали армейским стрелковым частям, т. е. владели навыками боя в рассыпном строю и на пересеченной местности, а кроме того, участвовали в рекогносцировках, несли сторожевую и разведывательную службу.

Вооружение казаков составляли шашки особых образцов («казачья» и «кавказская») и пика (только в передней шеренге); у кубанских и терских казаков пики отсутствовали, но имелись кинжалы. За время пребывания в «подготовительном разряде» казак должен был приготовить необходимое для службы снаряжение, холодное оружие и строевого коня. Огнестрельное оружие (винтовки «казачьего» образца) и пики выдавались за счет казны по прибытии казака в часть.

Казачьи части по праву заслужили славу одних из лучших в Русской армии. Серьезным испытанием для казаков стала Первая мировая война. На фронты «Великой войны» была мобилизована значительная часть мужского населения казачьих станиц. Лихие атаки казачьей кавалерии наводили ужас на немцев, австрийцев и турок. Не менее успешно сражались казаки и в пехотных частях. Однако велики были и понесенные потери, во многом ставшие роковыми для российских казаков.

В конце 1917 г. начале 1918 г. казачьи полки были расформированы, а затем казачество было упразднено как сословие. В 1920-1930-х гг. его коснулась и политика "расказачивания", репрессии, голод ...

В Гражданскую войну казачество в основном выступало на стороне белого движения, но были казачьи части и соединения, сражавшиеся на стороне Советской власти.

В соответствии с приказом Наркома обороны К.Е. Ворошилова № 67 от 23 апреля 1936 г. некоторые кавалерийские дивизии Красной армии получили статус казачьих.

В годы Великой Отечественной войны неувядаемой славой покрыли себя 4-й гвардейский кавалерийский Кубанский и 5-й гвардейский кавалерийский Донской казачьи корпуса.

Согласно Ялтинскому соглашению союзников по антигитлеровской коалиции, стороны приняли на себя обязательство вернуть перемещенных лиц в страны их гражданства. 11 февраля 1945 года были заключены двухсторонние советско-американское и советско-английское соглашения о взаимной репатриации советских, американских и английских граждан. Репатриации не подлежали белоэмигранты, не являвшиеся гражданами СССР. Однако в случае со значительной частью белого казачества это условие было нарушено.

Знаете ли вы, что:

- По этнической принадлежности в начале XX в. 78% казаков были русскими (великороссами), 17% – украинцами (малороссами), а оставшиеся 5% приходились на причисленных к казачеству калмыков, осетин, татар, бурят, монголов и якутов.

- Атаманом всех казачьих войск традиционно с 1827 г. являлся наследник престола.

- В Императорской гвардии числились 3 казачьих полка: лейб-гвардии Казачий Его Величества полк, лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк и лейб-гвардии Сводно-Казачий полк. Кроме того, к гвардейской конной артиллерии относилась 6-я Донская казачья Его Величества батарея. Совершенно особое место в гвардии занимали казаки Собственного Его Императорского Величества конвоя.

- Во время битвы при Лейпциге в 1813 г. самоотверженная контратака казачьей гвардии спасла русского, австрийского и прусского монархов от плена. Восхищенный Александр I выбрал необычный способ награждения. Он выдал командиру чистый лист бумаги за своей подписью, на котором каждый офицер полка мог написать, какую награду он хочет получить: чин или орден. А весь полк целиком получил Георгиевские штандарты с надписью «За подвиг, оказанный в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 года».

- В годы Великой Отечественной войны гвардейские казачьи корпуса Красной армии прошли боевой путь от Северного Кавказа до Восточной Европы. 4-й гвардейский казачий корпус за отличия в боях получил 18 благодарностей Верховного Главнокомандующего. В составе 5-го гвардейского казачьего корпуса воевал командир эскадрона К.И. Недорубов - полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза. В годы войны он был старше всех Маршалов Победы - в 1941 году ему исполнилось 52 года. В зале №12 о нем представлен комплекс фотодокументальных материалов.

- В период с 1 по 7 июня 1945 г. в окрестностях австрийского Лиенца англичане начали выдачу СССР казаков, воевавших в период Второй мировой на стороне нацистской Германии. Советскими гражданами была только незначительная часть из них. Многие являлись эмигрантами времен Гражданской войны или их потомками. Казаки пытались сопротивляться депортации, но массово гибли от английских пуль. Сбежать и выжить удалось единицам. Всего британскими военными властями в руки НКВД было передано в районе Лиенца 37 генералов, 2200 офицеров и около 30 тысяч казаков вместе с семьями, разделившими их судьбу. По другим сведениям, англичане выдали СССР около 60 тыс. казаков и членов их семей.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Амурская область, Астраханская область, Брянская область, Забайкальский край, Иркутская область, Калмыкия Республика, Камчатский край, Краснодарский край, Крым Республика, Оренбургская область, Приморский край, Ростовская область, Саха (Якутия) Республика, Северная Осетия-Алания Республика, Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Крым Республика - Ялта, Приморский край - Уссурийск, Ростовская область - Новочеркасск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Великобритания, Германия, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Монголия, Россия, Соединенные Штаты Америки, Турция, Украина
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/YvpZi2mR8wrp_mui
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...