27.05.2024 13:30
Новости.
Просмотров всего: 12894; сегодня: 1.

К годовщине начала Цусимского сражения в ходе русско-японской войны

К годовщине начала Цусимского сражения в ходе русско-японской войны

Цусимское сражение, начавшееся 27 мая 1905 года в ходе русско-японской войны, стало одной из трагических страниц в истории российского флота. Битва продолжалась два дня в водах Цусимского пролива и завершилась сокрушительным поражением Российского императорского флота. Большая часть кораблей была потоплена противником или затоплена собственными экипажами, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах, и лишь четырем судам удалось дойти до русских портов.

Вторая Тихоокеанская эскадра Российского императорского флота была образована на Балтике 30 апреля 1904 года, ее командующим был назначен исполняющий должность начальника Главного Морского Штаба контр-адмирал Зиновий Петрович Рожественский. Первоначальной целью создания эскадры было усиление в связи с начавшейся русско-японской войной Первой эскадры флота Тихого океана, находящегося в Порт-Артуре и серьезно уступающему в силах японскому флоту.

Вторая Тихоокеанская эскадра отправилась в сложный переход на Дальний Восток для участия в русско-японской войне 15 октября 1904 года. Кораблям предстояло обогнуть весь Африканский материк, пересечь Индийский океан, и обогнув Индокитайский полуостров, пройдя через Филиппины и Восточно-китайское море, деблокировать осажденный японцами Порт-Артур.

Во время перехода Второй Тихоокеанской эскадры через Северное море в ночь на 22 октября 1904 года недалеко от английского города Халл произошел Гулльский инцидент. Русские корабли, шедшие в условиях полной боевой готовности в густом тумане, приняли британские рыболовецкие суда за диверсионные японские корабли и обстреляли их.

Сражение с японским флотом началось 27 мая, когда русская эскадра проходила Цусимский залив. Корабли адмирала Того начали массированный обстрел с дальних дистанций головной части российской эскадры. Японцы сумели уничтожить четыре русских броненосных флагмана. После ранения Рожественского эскадру возглавил контр-адмирал Небогатов. Гибель флагманов привела к потере управления эскадрой. Она рассеялась на отряды, ставшие жертвой ночных атак вражеских миноносцев, которые потопили еще один броненосец и крейсер.

Русские суда потеряли связь друг с другом. Часть их устремилась во Владивосток, часть обратно, в нейтральные порты. В плен японцам сдались четыре корабля во главе с Небогатовым, а также эсминец «Бедовый», на котором находился Рожественский. За сдачу кораблей Небогатов был приговорен к расстрелу, замененному 10 годами тюрьмы. Рожественский оправдан ввиду героического поведения в бою и тяжелого ранения.

Не подчинился приказу о сдаче только экипаж крейсера «Изумруд» во главе с капитаном II-го ранга бароном Ферзеном. Он прорвался сквозь строй японских кораблей и взял курс на Владивосток, однако в заливе Святого Владимира «Изумруд» сел на мель и был взорван экипажем. За проявленную доблесть царь наградил Василия Ферзена золотым оружием.

Другая группа кораблей в составе двух броненосцев, трех крейсеров и четырех эсминцев продолжала сражаться и героически погибла. Из спасшихся судов три крейсера ушли в Манилу, один эсминец - в Шанхай, крейсер «Алмаз» и два эсминца - во Владивосток. В Цусимской битве погибло более пяти тысяч русских моряков. Японцы потеряли тысячу человек и три миноносца. Такого чудовищного разгрома русский флот не знал еще никогда.

Цусимское сражение стало крупнейшим сражением эпохи додредноутного броненосного флота, в котором российская вторая эскадра Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Рожественского противостояла Императорскому флоту Японии под командованием адмирала Того. Несмотря на победу, Япония сама была истощена войной. Поэтому и Россия, и Япония стремились к миру.

В американском городе Портсмут 5 сентября 1905 года был подписан договор, завершивший войну. Он установил преобладающее положение Японии в Корее. Также к Японии отходила южная часть острова Сахалин и передавались арендные права России на Порт-Артур. Договор закреплял только коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами. Стороны договорились об обмене военнопленными.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Небогатов Николай Иванович, русский военный моряк, контр-адмирал, участник Цусимского сражения;
  • Рождественский Зиновий Петрович, русский флотоводец, вице-адмирал, генерал-адъютант, под командованием которого Русский императорский флот потерпел поражение в Цусимском сражении;
  • Ферзен Василий Николаевич, русский морской офицер, вице-адмирал, герой Цусимского сражения;
  • Энквист Оскар Адольфович, русский военный моряк, флотоводец, вице-адмирал, участник Цусимского сражения.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: rus.team/events/nachalo-tsusimskogo-srazheniya
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...