10.11.2023 11:55
Новости.
Просмотров всего: 23254; сегодня: 4.

Презентация выставочных планов музеев в 2024 году прошла в Минкульте

Презентация выставочных планов музеев в 2024 году прошла в Минкульте

В Минкультуры России прошла очередная серия презентаций выставочных планах. Предстоящие проекты представили руководители Музеев Московского Кремля и музеев-заповедников «Петергоф» и «Царское село».

Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказала о главных выставках музея в 2024 году. На следующий год музей запланировал 10 проектов, включая одну выставку в Национальном музее Китая в Пекине.

Крупные проекты готовятся в регионах России. Одним из них станет выставка «Золото. Власть и роскошь». Она пройдет в одном из ведущих золотодобывающих регионов страны – Хабаровском крае. Более 200 предметов из золота: украшения, церемониальные предметы, – а также около 550 монет (в том числе IV в. до н.э.) представят в Краевом музее им. Гродекова.

Многолетний цикл выставок в Музее истории Дальнего Востока продолжит проект «Мир Фаберже». Экспозиция будет посвящена творчеству великого российского ювелира и его современников – знаменитых мастеров ювелирного и камнерезного искусства. Традиционно в центре экспозиции – императорские пасхальные яйца – вершина творчества царского ювелира.

Важнейшим проектом 2024 года станет совместная с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником выставка «Русский феникс. Суздальская земля» к 1000-летию города. Посетители увидят скандинавские и русские украшения, варяжское и романское оружие, произведения, создаваемые под влиянием двух империй – Священной Римской и Византийской.

В ноябре в самих стенах Кремля музей планирует запустить проект «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи» с подлинными вещами участников тех роковых событий. Готовится выставка «Любители родной истории. Павел Карабанов и московские коллекционеры XIX века», посвященная одному из интереснейших частных собраний первой половины XIX столетия.

В Парадном вестибюле Оружейной палаты в мае откроется выставка «Во что играли наши предки», посвященная настольным играм, в особенности излюбленной забаве русских царей – шахматам. О караванной торговле и русских традициях чаепития расскажут на выставке «Четыре столетия русского чая» в Историческом музее Южного Урала (г. Челябинск).

После долгого перерыва откроется выставка и за пределами Российской Федерации. Проект «Русское застолье. От царского пира до правительственного приема» расскажет китайским зрителям о церемониальных приемах русских государей и продемонстрирует посольский стол – торжественные обеды, проходившие в Грановитой палате.

Музей-заповедник «Петергоф» готовит в 2024 году ряд выставочных и событийных проектов в Петербурге и за его пределами. Всего, по словам врио генерального директора музея Романа Коврикова, планируется реализовать более 30 проектов.

Главным событием будущего года станет открытие Верхнего сада после масштабной реставрации. К нему готовится выставка-навигация, которая проведет зрителя по определенному маршруту, представляя историю уникального сада в ее объемном прочтении.

Продолжает развиваться совместный с Музеем Мирового океана программа «Россия на Балтике». Впервые петергофский фонд «Нумизматика» покинет уникальный комплекс монет, проект готовится к 300-летию Санкт-Петербургского Монетного двора. А из Калининграда в Петергоф приедет временная экспозиция уникальных артефактов с затонувшего английского торгового судна XIX века.

К 80-летию Великой Победы готовится масштабная выставка-инсталляция в историческом пространстве Петергофа. Проект расскажет об этапах эвакуации музейных коллекций и послевоенной реставрации дворцов. Вместе с Мариинским театром в Ораниенбауме музей снова проведет музыкальный фестиваль «Игорь Стравинский», запланирована выставка о жизни и творчестве композитора.

Знаковые выставочные проекты готовятся и в регионах. Летом 2024 года коллекция Монплезира – символа не только Петергофа, но и всей петровской эпохи – будет представлена в Национальном музее Республики Татарстан в Казани. Запланированы мультимедийные проекты в Дербенте. Передвижная интерактивная выставка-игра по мотивам сказок Пушкина пройдет на площадках детских центров музея в новых субъектах РФ.

В музее-заповеднике «Царское село» запланировало 19 выставок в 2024 году. Среди них директор музея Ольга Таратынова особо выделила масштабный проект «Поэт и царь» к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Важный акцент будет сделан на связях потомков Пушкина с императорской фамилией. Проект готовится совместно с Всероссийским музеем А.С. Пушкина.

Продолжит путешествие по России совместный с РЖД масштабный передвижной проект «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути». С 2022 года выставка была представлена во Владивостоке, Иркутске, Новосибирске, Челябинске и Тюмени, повторив путь известного путешествия Николая II на Восток. В каждом городе выставку дополняют предметы из собраний региональных музеев о «железнодорожной» истории этих мест. В будущем году проект откроется в Нижнем Новгороде.

К 110-летию с начала Первой мировой войны музей готовит военно-исторический фестиваль «Великая война. 1914». Он откроется в Ратной палате – единственном в современной истории музее, посвященном событиям Первой мировой. Проект объединит более 100 представителей клубов исторической реконструкции Петербурга и Москвы. 

Фото: Министерство культуры Российской Федерации.

 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Антиквариат, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Центр поддержки творческих проектов, Ювелирная промышленность и изделия
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Дагестан Республика, Иркутская область, Москва, Нижегородская область, Новосибирская область, Приморский край, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Тюменская область, Хабаровский край, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Иркутская область - Иркутск, Нижегородская область - Нижний Новгород, Новосибирская область - Новосибирск, Приморский край - Владивосток, Татарстан Республика - Казань, Тюменская область - Тюмень, Челябинская область - Челябинск
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль, Дагестан Республика - Дербент
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Италия, Китай, Россия
Сайты столиц стран: Италия - Рим, Китай - Пекин
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/gosudarevo_zastole_sady_imperatora_tsarskaya_zheleznaya_doroga_federalnye_muzei_rossii_predstavili_v/
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...