30.10.2023 10:07, Редакция: 30.10.2024 09:03
Новости.
Просмотров всего: 46640; сегодня: 17.

История главного города-порта Дальнего Востока России

История главного города-порта Дальнего Востока России

Сегодня, кроме краеведов и историков, мало кто знает, что город Владивосток на протяжении многих лет стоял на распутье, мучаясь вопросом: быть ему главным городом-портом на Тихоокеанском побережье России или не быть? И вполне могло статься так, что функции Владивостока могли быть возложены на Посьет или Ольгу, а владивостокцы бы нынче жили в заштатном городишке, пусть и со звучным именем...

В поисках удобной гавани Прежде чем Владивосток стал форпостом России на Тихом океане, в качестве главного центра-порта в регионе был Охотск, который русские первопроходцы основали в 1665 г. Однако его расположение было неудобно для мореплавателей, и порт был перенесен в Аян. Потом был Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре...

Пост Владивосток был основан 2 июля (20 июня по ст. стилю) 1860 г. Но на карте первопроходцев он появился годом раньше, когда наши моряки на пароходо-корвете «Америка», где держал флаг генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский, исследовали побережье Южно-Уссурийского края. В ходе этого плавания мореходы открыли и впервые нанесли на карту ряд знаковых для нас названий в заливе Петра Великого. Тогда же они зашли в незнакомую удобную бухту. Встав на рейде и оценив ее достоинства, русские моряки сделали историческую запись на карте: «порт Владивосток» (что значит «владеть Востоком»).

По поводу выбранного места под военный пост на берегу Золотого Рога Муравьев-Амурский в своем рапорте констатировал: «По своему географическому положению Владивосток должен стать главной базой в южном Приморье, а побережье залива Петра Великого и прилегающие к нему земли могут послужить местом для заселения переселенцев».

Заметим, что строительство военных постов в южных гаванях, и как можно быстрее, диктовалось тогда в первую очередь военно-политическими соображениями, т.к. была опасность захвата побережья англо-французским десантом. И это прекрасно понимал генерал-губернатор Восточной Сибири, предпринимая огромные усилия, чтобы предотвратить вторжение.

Уже на следующий год после основания поста Владивосток был объявлен портом, и здесь было введено порто-франко (право беспошлинной торговли заграничными товарами), что способствовало развитию торговли. Значение Владивостока как морского порта было быстро оценено иностранцами, которые организовали здесь торговлю различным товаром. Правда, он часто не соответствовал качеству, т.к. приобретался, как правило, на распродажах бракованных изделий в Шанхае и Сан-Франциско.

В 1872 г. из Николаевска-на-Амуре во Владивосток перебазируется управление главного командира портов Восточного океана и Сибирская военная флотилия вместе с госпиталем, мастерскими и корабельным составом: 15 кораблей и судов и около 10 баркасов, барж и ботов. В порту царит оживление: военный люд начинает обустраивать свой быт, на заработки потянулись новые партии китайцев и корейцев. Потирают руки иностранные купцы и торговцы.

В 1875 г. Владивосток переводится на городовое положение, а в 1880 г. возведен в ранг города, хотя по-прежнему представлял из себя захолустное поселение. Тогда правительство также не очень раскошеливалось на нужды города.

Весной 1880 г. произошло знаменательное событие: была открыта регулярная морская линия Одесса - Владивосток судов Добровольного флота. 12 апреля в бухту Золотой Рог прибыл первый пароход «Москва» с грузом различных продуктов и товаров. По замыслу, эта линия должна была обеспечивать напрямую дальневосточное население товарами из Индии и Китая без посредничества заморских торговцев. А также дать отечественным товарам широкий доступ на азиатские рынки и освободить окраину России от засилия иностранных товаров.

Как Владивосток едва не утратил роль главного порта Владивосток вполне мог и не иметь того значения, которое он приобрел. Дело в том, что генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский первоначально (после Николаевска-на-Амуре) склонялся к мысли заложить новый город и главный порт на Тихом океане в заливе Посьета, где основал пост новгородский капитан Черкавский со своими солдатами. Владивостоку же придавалась второстепенная роль, куда и был сослан любивший выпить прапорщик Комаров с командой под стать ему. По свидетельствам, это были еще те ребята! Впрочем, как бы там ни было, свою историческую миссию эти люди выполнили: они положили начало Владивостоку.

Между тем, вопрос о том, где же, в конце концов, должен быть главный порт тихоокеанского побережья России, был открыт более полутора десятков лет (начиная с 1866 г.), что изрядно нервировало коммерсантов и обывателей Владивостока. Слухи о переносе главного порта в Посьет или в Ольгу то усиливались, то затихали. И пока этот вопрос оставался открытым, развитие Владивостока было парализовано.

Конец этой неопределенности положили лишь в июне 1886 г., когда прибывший во Владивосток морской министр Шестаков объявил: «Находятся еще люди, думающие о том, что мы будем двигаться еще и далее и будем переноситься куда-нибудь из Владивостока в другой пункт. Так могут думать только авантюристы. Мы дошли до конечного пункта, на этом пункте остановились и утвердились в нем твердо (...)». Кроме того, он заявил, что, наоборот, предполагается увеличить расходы на строительство порта и увеличение Тихоокеанской эскадры в течение 3 лет на 12 кораблей. А Доброфлот взял на себя обязательство обеспечивать сообщение между Владивостоком, Сахалином и северными портами. После этой речи горожане на радостях избрали Шестакова почетным гражданином города. Первым в его летописи. Так Владивосток остался главным портом России на Тихом океане. Строительство железной дороги еще больше усилило торгово-экономическую и военную роль Владивостока в регионе.

Считать Владивостоком город Дальний! 

На исходе ХIХ в. фортуна в лице царского правительства вновь стала отворачиваться от Владивостока и выбивать из под ног почву у коммерсантов и купцов, обжившихся на берегу Золотого Рога. Дело в том, что министр финансов Витте «пробил» строительство главного военного порта-крепости России на Тихом океане в Порт-Артуре, а также крупного коммерческого порта Дальний (южная оконечность Ляодунского полуострова, арендованного Россией у Китая в 1898 г.) для торговли с государствами Юго-Восточной Азии, который заменил бы Владивосток. После чего все финансовые потоки были перенацелены на обустройство нового детища царского правительства. При этом между Порт-Артуром и Дальним возникла нешуточная конкуренция за право быть наиболее финансируемым из госказны. Дальнему повезло больше. Это серьезно повлияло на настроения торгового люда во Владивостоке. Часть из них сменила свои приоритеты и двинула свой бизнес в Китай, где набирал обороты новый «национальный проект».

В печати разгорелась полемика: нужен России Дальний или все-таки это блажь? Так, к примеру, в статье «О лишнем городе Дальнем» редактор газеты «Дальний Восток» Виктор Панов незадолго до начала Русско-японской войны доказывал правительству, опираясь на мнение уважаемых людей: «...Положение пресловутого «всемирного» города Дальнего день ото дня становится все более щекотливым. Все более и более выясняется перед людьми даже наименее дальновидными, ...что город этот является не только «дальним», но, безусловно, вместе с тем и «лишним». Дальний - это мираж, который мерещился людям, не вникающим серьезно в истинное положение вещей на азиатском Востоке».

Грянула Русско-японская война 1904-1905 гг., и Россия потеряла и Порт-Артур, и Дальний. А вместе с ними и миллионы рублей золотом, вложенных в эти проекты. В 1908 г. тот же Панов в статье «Историческая ошибка» писал по сему поводу: «Коммерческие интересы Дальнего тотчас столкнулись с военно-морскими интересами Порт-Артура, и внутренняя борьба двух городов завершилась тем, что к моменту войны крепость, по недостатку ассигнований, оказалась необорудованной, а коммерческий порт, строившийся из золота, но не прикрытый этой крепостью, послужил неприятелю отличной базой для взятия Порт-Артура. Дальний оказался великолепным рычагом, с помощью которого японцы свергли с основания Порт-Артур. Южно-Маньчжурская железная дорога стала подспорьем японскому наступлению на русскую армию в Маньчжурии. Погибли две русские эскадры. Утрачена слава русских побед. Оторвана часть русской территории». 

Так, в силу сложившихся обстоятельств, Владивосток вновь стал главным портом России на Тихом океане.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Водный транспорт, Государство, Импорт, История, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Торговля, дистрибуция, продажи, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Камчатский край, Новгородская область, Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Камчатский край - Петропавловск-Камчатский, Приморский край - Владивосток
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Индия, Китай, Корея Северная (КНДР), Корея Южная, Россия, Соединенные Штаты Америки, Украина, Франция, Япония
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Сан-Франциско, Украина - Одесса
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: flot.com/news/dayinhistory/?ELEMENT_ID=1871&ysclid=lobtvom6m8571311576
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...