25.10.2023 16:00
Новости.
Просмотров всего: 6629; сегодня: 2.

25 октября 1922 года завершилась Гражданская война в России

25 октября 1922 года завершилась Гражданская война в России

Силы Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича в четыре часа дня 25 октября 1922 года вошли во Владивосток. За пару часов до этого, суда с остатками японских и белогвардейских войск покинули город. Этот момент ознаменовал завершение Гражданской войны в России.

Наступление белогвардейских войск «Земской рати» под командованием генерал-лейтенанта Дитерихса началось 2 сентября 1921 года в двух направлениях: с юга, вдоль Уссурийской железной дороги в направлении на Хабаровск, и к востоку от железной дороги - в направлении на Руновку, Ольховку и Успенку. Белогвардейские части стремились выйти во фланг и тыл частей Народно-революционной армии Дальневосточной республики - НРА, не допустить их отступления и разгромить, установив свой контроль над Приморьем.

Первоначально белые сумели занять Шмаковку и Успенку, но затем были отброшены в район станции Свиягино и разъезда Краевский. Отразив наступление, войска НРА под командованием Иеронима Уборевича перешли в контрнаступление, чтобы действиями с фронта, по линии железной дороги, и во фланг, в направлении на Спасск и Монастырище, отрезать от Владивостока и разгромить основные силы «Земской рати».

К 3 октября 1922 года в районе станции Шмаковка была сосредоточена ударная группа НРА под командованием Михаила Ольшанского в составе 2-й Приамурской дивизии, Отдельной Дальневосточной кавалерийской бригады, Спасского партизанского отряда, авиаотряда, саперного батальона, минноподрывной роты и дивизиона бронепоездов. В тылу были сосредоточены резервы главного командования НРА: 1-я Забайкальская дивизия и 5 тысяч партизан под командованием М.П. Вольского.

В это же время, перед началом Приморской операции «Земская рать» была значительно усилена. После подписания соглашения, в соответствии с которым японцам были проданы док во Владивостоке, 22 парохода и рельсы с железной дороги. В обмен Дитерихс получил 19 вагонов с оружием. Его силы насчитывали 12,8 тысяч штыков, 2 700 сабель, 32 орудия, 750 пулеметов, 4 бронепоезда и 11 самолетов. При этом до трети сил белым пришлось отвлечь на борьбу с партизанским движением.

Силы НРА перешли в наступление 4 октября 1922 года. Через два дня наступления командование ударной группой НРА принял Яков Покус. К 8 октября части НРА продвинулись на юг на 50 километров, овладели станцией Свиягино и отбросили силы белых к Спасскому укрепленному району. Штурм Спасска проходил с 8 по 9 октября.

В ходе ожесточенных встречных боев в районе Вознесенское и Монастырище 10 и 15 октября были разгромлены основные силы белогвардейцев. В дальнейшем, развивая наступление, вторая Приамурская дивизия во взаимодействии с партизанами заняла Никольск-Уссурийский, а подразделения первой Забайкальской дивизии и Дальневосточной кавалерийской бригады заняли станцию Голенка и станцию Гродеково.

Около 13 часов 19 октября 1922 года войска НРА вышли к Владивостоку, где все еще находилось до 20 тысяч японских военнослужащих. Стремясь создать предлог для оставления своих войск во Владивостоке, японское командование и представитель японского министерства иностранных дел во Владивостоке стали угрожать приостановить эвакуацию, если произойдут столкновения между частями Народно-революционной армии и японскими войсками.

Американский консул Макгаун также выступил в местной белогвардейской газете с заявлением о том, что «в случае опасности американскими войсками будут приняты самые решительные меры». Военный совет Народно-революционной армии обратился к командирам, комиссарам и бойцам с призывом организованно отойти на несколько верст от города и ждать дальнейших указаний. Японское командование стало всячески затягивать переговоры о вступлении войск Народно-революционной армии во Владивосток.

За несколько дней до ухода интервенты пытались создать во Владивостоке еще одно «правительство». На этот раз вместо спасшегося бегством на японском пароходе Дитерихса выступила на сцену группа сибирских областников во главе с неким А.Н. Сазоновым.

Однако деятельность этого нового «правительства» ограничилась тем, что оно 22 октября расклеило по городу рукописные плакаты о принятии власти, за что и получило кличку «плакатного правительства». Кроме того, три его «министра» в тот же день сделали налет на городскую думу с целью захватить денежную кассу, но касса оказалась уже разграбленной.

Советское правительство и правительство Дальневосточной республики 22 октября обратились к Японии с протестом против затягивания японским командованием эвакуации своих войск из Владивостока. Одновременно владивостокские рабочие объявили всеобщую забастовку, требуя немедленного ухода интервентов. Лишь после этого японское командование вынуждено было 24 октября на разъезде Седанка подписать соглашение об очищении японскими войсками Владивостока и прилегающих островов не позднее 16 часов 25 октября 1922 года.

В четыре часа вечера 25 октября вслед за уходившими войсками интервентов передовые части 1-й Забайкальской стрелковой дивизии и школа младшего командного состава 2-й Приамурской стрелковой дивизии вступили во Владивосток.

Владимир Ленин 26 октября телеграфировал председателю Совета министров Дальневосточной республики: «К пятилетию победоносной Октябрьской революции Красная армия сделала еще один решительный шаг к полному очищению территории РСФСР и союзных с ней республик от войск иностранцев-оккупантов. Занятие народно-революционной армией ДВР Владивостока объединяет с трудящимися массами России русских граждан, перенесших тяжкое иго японского империализма. Приветствуя с этой новой победой всех трудящихся России и героическую Красную армию, прошу правительство ДВР передать всем рабочим и крестьянам освобожденных областей и города Владивостока привет Совета Народных Комиссаров РСФСР».

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6840 публикаций
Сайт: rus.team/events/vojska-krasnoj-armii-zanyali-vladivostok-v-rossii-zavershilas-grazhdanskaya-vojna
Поделиться:

Интересно:

Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
19.06.2024 15:05 Новости
Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
Президент РФ Владимир Путин вместе с лидером КНДР Ким Чен Ыном возложил венок к монументу "Освобождение" в Пхеньяне, передает ТАСС. Церемония началась под звуки горна. Затем после исполнения национальных гимнов обеих стран Путин вместе с военнослужащими, несущими венок, поднялся на верхнюю площадку...
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
19.06.2024 14:04 Мероприятия
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
Живые полевые цветы, "Темная ночь" в исполнении солистов ансамбля имени Александрова и партизанское угощение с белорусским акцентом. В "Российской газете" прошел памятный вечер "Партизанская землянка" в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С множеством гостей из...
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
19.06.2024 13:02 Мероприятия
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
Открылся прием заявок на участие в киберспортивных соревнованиях по виртуальному хоккею «Ovi Cyber Cup» в рамках традиционного Кубка Александра Овечкина, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области. ​«Принять участие в "Ovi Cyber Cup" может любой...
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
19.06.2024 11:01 Новости
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
Минэкономразвития России совместно с Правительством Москвы разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.  На карте собрано более 15 тысяч инвестиционных площадок — от свободной земли под стройку до...
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2024 10:40 Новости
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение...