10.10.2023 08:19
Новости.
Просмотров всего: 5546; сегодня: 1.

Вернуть домой солдата

Вернуть домой солдата

Поездка на Вахту памяти для сотрудника УФССП России по Томской области Натальи Жеребиловой — не просто дань погибшим красноармейцам в годы Великой Отечественной войны. Готовность посетить поле боя имеет для нее личные причины, и с каждой такой командировкой это стремление становится только сильнее.

Архивными данными о сражениях инспектор по защите государственной тайны управления, лейтенант внутренней службы Наталья Жеребилова стала интересоваться еще до первой своей поездки на Вахту памяти. В 1944 году погиб родной брат ее бабушки, 19-летний командир отделения 372 стрелковой дивизии Иван Прокопьевич Байгулов. Родных тогда известили о гибели скорбным письмом, получили они данные и о месте захоронения. Но Наталья решила узнать как можно больше и даже посетить могилу своего героического деда.

Свою задачу она выполнила в 2019 году, во время поездки в составе первого поискового отряда томских приставов «Томич».

- У меня была информация о том, что Иван Байгулов похоронен в Батецком районе Ленинградской области, на месте сражения. Но впоследствии территория вошла в состав Новгородской области. Мы работали далеко от этого места, тем не менее я решила съездить в деревню Малые Торошковичи: было бы неправильно, находясь в Новгородской области, не посетить могилу деда. Я увидела там братское захоронение, а также стелу, где он значится в списке погибших, - вспоминает Наталья Александровна.

Эта поездка настолько впечатлила внучку героя, что она начала брать с собой на Вахту старшую дочь Дашу. Девочка занимается спортом, выносливая. Полевой образ жизни и такая мелочь как промокшие ноги ее не испугали. Школьница с интересом осваивала металлоискатель, лопатку, щуп, аккуратно снимала грунт и с трепетом рассматривала первые находки. Историю ребенок изучал уже не по учебнику, а прикасался к прошлому в буквальном смысле. Первая экспедиция ей уже принесла награду — медаль «За активную работу в поисковом движении». Но, самое главное, Даша «заболела» чувством, которое есть у всех настоящих поисковиков — стремлением возрождать память по зову сердца.

В этом году последователь отряда «Томич» — формирование «Крылья памяти» в составе поискового отряда ФССП России участвовал в поднятии останков 33 бойцов в Волгоградской области. Скорее всего, это было госпитальное захоронение. Место, где его нашли, весной часто уходит под воду, берег Дона размывается, поэтому нахождение и предание с почестями земле останков этих бойцов поисковики считают одним из лучших результатов своей работы.

У томичей и вовсе произошло событие, которое за все годы деятельности регионального поискового движения можно назвать историческим. Ключевую роль в нем сыграла внимательность и скрупулезность томского пристава Натальи Жеребиловой.

Бойцы из Красноярска, Приморья и Архангельской области нашли не только останки солдата, но и его медальон. По поисковым отрядам распространили информацию: боец из Новосибирской области. Однако Наталья Жеребилова решила проверить эти данные.

- По аналогии с дедушкой я допустила, что речь может идти о другой территории, а именно — о нынешней Томской области, которая была образована после гибели красноармейца, в августе 1944 года. До этого времени земли нашего региона входили в состав Новосибирской области.

Так и получилось: солдат Константин Задорожный родился в селе Большая Грива Каргасокского района, расположенного на севере Томской области.

Узнав об этом, отряд судебных приставов «Крылья памяти» организовал доставку останков на родину солдата, а также нашел его родственников. Спустя месяц после поисковых работ красноармейца с почестями похоронили в его родном Каргаске.

Будущей весной отряд снова поедет на поле боя. В его составе вновь будет хрупкая женщина Наталья Жеребилова, которая поставила перед собой очередную задачу: найти еще одного своего родственника и посетить его могилу. Его тоже зовут Иван Байгулов.

- Иван Григорьевич 1908 года рождения. Имея бронь от призыва на фронт, он отказался от нее, заявив, что не будет прятаться за спины детей, - рассказывает Наталья Жеребилова. - Он был очень хорошим связистом. Погиб 14 ноября 1942 года. Точное место захоронения неизвестно. Это отец моих двоюродных бабушек, одной из них уже 90 лет. В течение пяти лет они делали запросы, чтобы узнать, где его могила. Вот и сейчас, каждый день своей жизни они надеются и ждут, когда поисковики позвонят им и скажут, что нашли отца.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области — 135 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
19.06.2024 15:05 Новости
Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
Президент РФ Владимир Путин вместе с лидером КНДР Ким Чен Ыном возложил венок к монументу "Освобождение" в Пхеньяне, передает ТАСС. Церемония началась под звуки горна. Затем после исполнения национальных гимнов обеих стран Путин вместе с военнослужащими, несущими венок, поднялся на верхнюю площадку...
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
19.06.2024 14:04 Мероприятия
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
Живые полевые цветы, "Темная ночь" в исполнении солистов ансамбля имени Александрова и партизанское угощение с белорусским акцентом. В "Российской газете" прошел памятный вечер "Партизанская землянка" в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С множеством гостей из...
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
19.06.2024 13:02 Мероприятия
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
Открылся прием заявок на участие в киберспортивных соревнованиях по виртуальному хоккею «Ovi Cyber Cup» в рамках традиционного Кубка Александра Овечкина, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области. ​«Принять участие в "Ovi Cyber Cup" может любой...
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
19.06.2024 11:01 Новости
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
Минэкономразвития России совместно с Правительством Москвы разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.  На карте собрано более 15 тысяч инвестиционных площадок — от свободной земли под стройку до...
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2024 10:40 Новости
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение...