10.10.2023 08:19
Новости.
Просмотров всего: 6381; сегодня: 1.

Вернуть домой солдата

Вернуть домой солдата

Поездка на Вахту памяти для сотрудника УФССП России по Томской области Натальи Жеребиловой — не просто дань погибшим красноармейцам в годы Великой Отечественной войны. Готовность посетить поле боя имеет для нее личные причины, и с каждой такой командировкой это стремление становится только сильнее.

Архивными данными о сражениях инспектор по защите государственной тайны управления, лейтенант внутренней службы Наталья Жеребилова стала интересоваться еще до первой своей поездки на Вахту памяти. В 1944 году погиб родной брат ее бабушки, 19-летний командир отделения 372 стрелковой дивизии Иван Прокопьевич Байгулов. Родных тогда известили о гибели скорбным письмом, получили они данные и о месте захоронения. Но Наталья решила узнать как можно больше и даже посетить могилу своего героического деда.

Свою задачу она выполнила в 2019 году, во время поездки в составе первого поискового отряда томских приставов «Томич».

- У меня была информация о том, что Иван Байгулов похоронен в Батецком районе Ленинградской области, на месте сражения. Но впоследствии территория вошла в состав Новгородской области. Мы работали далеко от этого места, тем не менее я решила съездить в деревню Малые Торошковичи: было бы неправильно, находясь в Новгородской области, не посетить могилу деда. Я увидела там братское захоронение, а также стелу, где он значится в списке погибших, - вспоминает Наталья Александровна.

Эта поездка настолько впечатлила внучку героя, что она начала брать с собой на Вахту старшую дочь Дашу. Девочка занимается спортом, выносливая. Полевой образ жизни и такая мелочь как промокшие ноги ее не испугали. Школьница с интересом осваивала металлоискатель, лопатку, щуп, аккуратно снимала грунт и с трепетом рассматривала первые находки. Историю ребенок изучал уже не по учебнику, а прикасался к прошлому в буквальном смысле. Первая экспедиция ей уже принесла награду — медаль «За активную работу в поисковом движении». Но, самое главное, Даша «заболела» чувством, которое есть у всех настоящих поисковиков — стремлением возрождать память по зову сердца.

В этом году последователь отряда «Томич» — формирование «Крылья памяти» в составе поискового отряда ФССП России участвовал в поднятии останков 33 бойцов в Волгоградской области. Скорее всего, это было госпитальное захоронение. Место, где его нашли, весной часто уходит под воду, берег Дона размывается, поэтому нахождение и предание с почестями земле останков этих бойцов поисковики считают одним из лучших результатов своей работы.

У томичей и вовсе произошло событие, которое за все годы деятельности регионального поискового движения можно назвать историческим. Ключевую роль в нем сыграла внимательность и скрупулезность томского пристава Натальи Жеребиловой.

Бойцы из Красноярска, Приморья и Архангельской области нашли не только останки солдата, но и его медальон. По поисковым отрядам распространили информацию: боец из Новосибирской области. Однако Наталья Жеребилова решила проверить эти данные.

- По аналогии с дедушкой я допустила, что речь может идти о другой территории, а именно — о нынешней Томской области, которая была образована после гибели красноармейца, в августе 1944 года. До этого времени земли нашего региона входили в состав Новосибирской области.

Так и получилось: солдат Константин Задорожный родился в селе Большая Грива Каргасокского района, расположенного на севере Томской области.

Узнав об этом, отряд судебных приставов «Крылья памяти» организовал доставку останков на родину солдата, а также нашел его родственников. Спустя месяц после поисковых работ красноармейца с почестями похоронили в его родном Каргаске.

Будущей весной отряд снова поедет на поле боя. В его составе вновь будет хрупкая женщина Наталья Жеребилова, которая поставила перед собой очередную задачу: найти еще одного своего родственника и посетить его могилу. Его тоже зовут Иван Байгулов.

- Иван Григорьевич 1908 года рождения. Имея бронь от призыва на фронт, он отказался от нее, заявив, что не будет прятаться за спины детей, - рассказывает Наталья Жеребилова. - Он был очень хорошим связистом. Погиб 14 ноября 1942 года. Точное место захоронения неизвестно. Это отец моих двоюродных бабушек, одной из них уже 90 лет. В течение пяти лет они делали запросы, чтобы узнать, где его могила. Вот и сейчас, каждый день своей жизни они надеются и ждут, когда поисковики позвонят им и скажут, что нашли отца.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области — 137 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...