03.10.2023 13:23
Аналитика.
Просмотров всего: 35771; сегодня: 2.

Основу въездного турпотока в Россию составляли деловые туристы

Основу въездного турпотока в Россию составляли деловые туристы

Классический въездной туризм в России по итогам летнего туристического сезона 2023 года по-прежнему не растет. Туроператоры сообщают, что этим летом принимали немногочисленные группы из Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Китая и Ближнего Востока, но этот поток не сопоставим с допандемийным. Основу въездного турпотока в этом году составлял деловой туризм.

Кто и откуда приезжал в Россию в летнем туристическом сезоне 2023 года.

Количество визитов граждан иностранных стран в Россию выросло. Однако классических экскурсионных туристов практически не было, сообщают туроператоры.

«Конечно, ситуация для въездного туризма поменялась кардинально, и условия остаются непростыми уже более трех лет. Причем новые вводные появляются практически ежемесячно. Этим летом, как и предыдущим, основу въездного турпотока в Россию составляли деловые туристы», – рассказывают в компании Space Travel.

Основные рынки инкаминга туроператора — арабский Восток, Индия, Непал, а также некоторые страны Юго-Восточной Азии.

«Причем граждане Индии в нашей компании составляли основной объем приезжающих туристов, в том числе они прилетали из стран Персидского залива. В то же время местные жители арабских стран составляли очень небольшую долю во въездном турпотоке», – подчеркивают в пресс-службе Space Travel.

В «Интуристе» по итогам лета 70% составляли бизнес-туристы, и лишь 30% – классические экскурсионные туристы.

«Мы принимали группы и индивидуалов из Китая, Индии, Гонконга, Японии, Вьетнама, Швейцарии, Египта, Германии, ОАЭ и стран Ближнего Востока», – говорят в «Интуристе».

В «Академсервисе» 95% иностранных туристов в 2023 году составляли иностранные бизнесмены. В основном это были граждане Китая. Для сравнения, в 2019 г. доля экскурсионных туристов у туроператора составляла около 85%. Ехали они в основном из Западной Европы и Северной Америки.

В «Тари Тур» также работали в основном с деловыми туристами из других, а также внутренними туристами. Что касается экскурсионных иностранных туристов, летом у туроператора был всего десяток групп: немного туристов из Сербии, Болгарии, Вьетнама.

Впрочем, бизнес-туристы, хотя и проводят в России меньше времени, чем классические экскурсионные, не ограничиваются пребыванием только в отеле. Туроператоры видят рост спроса на формат Bleisure (от англ. business и leisure) – когда командировка совмещается с отдыхом: осмотром некоторых достопримечательностей в месте пребывания, посещением культурных мероприятий и т. д.

Как изменила ситуацию во въездном туризме электронная виза и безвиз для групп из Китая.

Важными для въездного туризма событиями стало введение с августа этого года электронной визы для въезда в Россию, а также возобновление безвизового режима для туристических групп из Китая. Несмотря несомненную полезность этих нововведений, спасти высокий туристический сезон 2023 года во въездном туризме им не удалось.

«Электронные визы заработали уже под конец сезона, и понять, как они в итоге отразятся на туротрасли, можно будет не ранее чем перед началом следующего летнего сезона. По крайней мере, это хороший PR-повод для России на международном туристическом рынке, хотя сейчас мы не видим какого-то серьезного влияния программы на спрос и продажи», – говорят в Space Travel.

В перспективе электронная виза привлечет в Россию туристов из Индии, Юго-Восточной Азии, считают туроператоры. В «Интуристе» уже сейчас принимают индивидуалов с электронными визами из материкового Китая.

Что касается китайского группового «безвиза», то заработал он только к концу сентября 2023 года. Так, 25 сентября туроператор «Тари Тур» принял первую группу из Пекина. Это ознакомительный фам-трип для китайских турагентов. Группа из 20 человек прилетела в Москву, где были пройдены все формальности по безвизовому въезду. Затем в этот же день группа полетела в Санкт-Петербург. До этого в центральную Россию приезжала только тестовая группа. Неделей ранее до фам-трипа в Петербург, первые группы приехали в Амурскую область, Владивосток.

Туроператоры предлагают китайским туристам, в том числе, новогодние турпакеты в Москву и Санкт-Петербург. Ожидается, что небольшое количество групп из Китая могут приехать в эти города на новогодние праздники, а также в Мурманск. Тем не менее, основной турпоток из Китая по безвизовому режиму для групп пойдет только в летнем сезоне 2024 года, говорят эксперты.

«Как и в части выезда в Китай, по въезду можно говорить о том, что безвизовое соглашение с Китаем также заработало, но опять же с «ручным приводом» и не в полном объеме. Безусловно, насколько это возможно в условиях окончания сезона, сохраняют свои прежние позиции по объемам безвизовых групп Москва, Приморский край и Амурская область. Наконец открылся въезд в Забайкальский край. Группы начали приезжать в Петербург – но по большей части с прилетом через Москву. Бурятия и Иркутск начали принимать группы, но попадают они на Байкал не напрямую, а через МАПП «Забайкальск-Маньчжурия», компетентные органы Хабаровска по-прежнему не разрешают въезд в Россию китайских безвизовых групп по спискам с «электронной» печатью», – резюмирует председатель Совета Ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

Несмотря на все препятствия и несогласованности с обеих сторон китайцы возвращаются к нам. Значит есть спрос, значит будет предложение. Но вот в том ли направлении мы все вместе идём – рынок сможет понять только весной 2024 года, перед началом летнего сезона, считает г-н Львов. 

Как сделать сезон 2024 года более успешным для въездного туризма.

К этому сезону все еще предстоит решить многие вопросы по приему туристов в России. Механизмы группового безвиза с Китаем и электронной визы должны быть отлажены – до сих пор возникают сложности и шероховатости на разных этапах.

«Еще один вопрос, который требует внимания — организация возможности безналичных платежей у иностранных туристов в России. Мы и наши коллеги не раз говорили, что без решения этого вопроса будет довольно трудно привлекать состоятельные категории туристов», – говорят в Space Travel.

Сейчас принимающие туроператоры предупреждают туристов, что необходимо с собой брать наличные для оплаты дополнительных услуг на месте.

«С зарубежными партнёрами решаем вопросы оплаты путём банковских переводов в национальных валютах», – отмечают в «Интуристе».

Напомним, что ранее планировалось, что иностранцы смогут открывать карты в российских банках, находясь в своей стране, и получать их по прилете в Россию. Соответствующие поправки в российское законодательство были приняты, но процедура пока не заработала.

Наконец, еще один немаловажный фактор для наращивания въездного турпотока – наличие прямой авиаперевозки в достаточном объеме. Это особенно сейчас важно для стран Юго-Восточной Азии, Индии, Китая, откуда в следующем сезоне туроператоры ожидают основной турпоток.

Туроператоры считают, что в летнем сезоне 2024 года иностранные туристы будут отдавать предпочтение классическим маршрутам: Москва, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо, Казань, Байкал.

Из Китая будет большое количество поездок в приграничные российские регионы – именно они, как ожидается, примут основную массу туристов по безвизовому режиму для групп.

Тем не менее, уже сейчас ведутся переговоры с партнерами за рубежом, турпродукт дорабатывается в том числе в соответствие с запросами новых потенциально перспективных рынков.

Текст: Анна Бирюкова.

Фото из открытых источников.

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Валюты, Индустрия гостеприимства, Памятные даты, праздники, юбилеи, Потребительский рынок, Развлечения, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Амурская область, Бурятия Республика, Забайкальский край, Иркутская область, Москва, Мурманская область, Приморский край, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Иркутская область - Иркутск, Мурманская область - Мурманск, Приморский край - Владивосток, Татарстан Республика - Казань, Хабаровский край - Хабаровск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Болгария, Вьетнам, Германия, Гонконг, Египет, Индия, Китай, Непал, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Сербия, Швейцария, Япония
Сайты столиц стран: Китай - Пекин
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Северная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54251
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...