01.06.2021 09:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 75444; сегодня: 3.

Трутнев принял участие в совещании по вопросам защиты бизнеса

Трутнев принял участие в совещании по вопросам защиты бизнеса

Юрий Трутнев принял участие в межведомственном совещании по вопросам защиты бизнеса от административного давления, сообщает пресс-служба кабмина.

Во Владивостоке состоялось расширенное межведомственное совещание, организованное Минвостокразвития совместно с Генеральной прокуратурой.

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, прокуроры и губернаторы субъектов ДФО, руководители институтов развития, представители федеральных органов власти, общественных организаций.

Обсуждались меры, направленные на обеспечение требований законодательства при реализации проектов в преференциальных режимах территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), снижение административного давления на экономику и противодействие коррупции.

Генеральной прокуратурой проанализировано состояние законности при реализации проектов в преференциальных режимах. Благодаря созданной на Дальнем Востоке системе государственной поддержки началась реализация более 2600 новых инвестиционных проектов. Резидентами ТОР и СПВ в экономику региона привлечено 6 трлн рублей инвестиций, из которых 1,8 трлн рублей уже фактически вложено. Более 70% – это инвестиции в несырьевые предприятия, обеспечивающие диверсификацию экономики, развитие современных технологий, повышение компетенций работников. Впервые за многие годы зафиксирован положительный приток молодых специалистов в возрастной категории от 20 до 24 лет. Улучшился инвестиционный климат: 10 из 11 субъектов ДФО показали рост в национальном рейтинге АСИ.

По словам Юрия Трутнева, наблюдается некоторое движение в части снижения административного давления на бизнес. В 2017 году Дальневосточный регион занимал по уровню административного давления последнее место. Сейчас занимает шестое место. Впрочем, зачастую неоправданные контрольные мероприятия продолжают нарушать ритм развития дальневосточной экономики. Так в 2020–2021 годах на Дальнем Востоке проведено более 400 тыс. проверок, из которых только 4% – плановые, 96% – внеплановые.

«Административное давление, бесконечные проверки и придирки, равнодушие и, что ещё хуже, корыстное поведение ряда чиновников значительно снижает эффективность проводимой по поручению Президента Российской Федерации экономической политики. Наибольшее количество внеплановых проверок проводится по линии Роспотребнадзора, Роструда, МЧС России, Ростехнадзора. Говоря о внеплановых проверках, хочу подчеркнуть, что они нередко проводятся по обращениям, подготовленным конкурирующими структурами либо самими проверяющими. Также в проверках используется расширительный принцип, то есть выходят по одной конкретной теме, а проверять начинают по всему спектру вопросов до нахождения какой бы то ни было зацепки. Эту практику нам тоже нужно анализировать и, на мой взгляд, прекращать», – отметил в своём выступлении Юрий Трутнев.

Вице-премьер напомнил о норме в законодательстве, требующей согласования с Минвостокразвития внеплановых проверок в отношении резидентов ТОР. Отметив, что пока по результатам этой работы в 2020 году из 309 обращений с просьбой о разрешении на проверку в 90% случаев это разрешение получено.

«Несмотря на динамично меняющееся в сторону поддержки бизнеса законодательство, ряд проблем требует дополнительных усилий и согласованных действий с нашей стороны для их решения», – сообщил в своём выступлении Дмитрий Демешин.

По его словам, бизнес продолжает сталкиваться с бюрократическими препонами. Контролирующими органами нарушаются специальные требования к проведению проверок юридических лиц, работающих в ТОР и СПВ. В ряде случаев не обеспечивается надлежащее функционирование объектов инфраструктуры ТОР, бюджетное финансирование на их создание. Есть претензии к работе некоторых контролирующих структур. «Например, Роспотребнадзором регулярно не соблюдаются сроки принятия решений об установлении санитарно-защитных зон, их изменении или прекращении. Отдельные инвесторы, несмотря на установленный законом срок 15 дней, ждут такого согласования от года до двух лет. И здесь есть претензия и к прокурорам: где ваша реакция?» – сказал заместитель Генерального прокурора.

Об увеличении количества проверок на региональном уровне говорил и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Если в 2018 году предприятия ДФО проверяли в среднем 1,7 раза в год, то в 2020 году – 2,3 раза. «Не побеждена волокита. Некоторым инвесторам приходится до двух лет ожидать согласования изменений границ санитарно-защитных зон, без которого невозможно оформить разрешение на строительство, ввод объекта в эксплуатацию. Несколько лет назад мы внедрили на Дальнем Востоке интернет-сервис для инвесторов в аквакультуру, позволяющий в онлайн-режиме выбрать и оформить участок морской акватории для ведения бизнеса. Но даже цифровизация не позволяет поднять некоторые бюрократические шлагбаумы. Так, например, многие предприятия аквакультуры сталкиваются с трудностями при прохождении государственной экологической экспертизы. Объёмы процедур и документации таковы, что подготовка материалов отнимает более года, а затраты составляют от полумиллиона рублей. Притом что марикультура не относится к капиталоёмким бизнесам», – рассказал глава Минвостокразвития России.

Опросы предпринимателей показывают, что доля компаний, которые оценивают давление со стороны контрольно-надзорных органов как значительное, оценивается в 29%. Это означает, что каждый третий бизнес находится под давлением.

Дмитрий Демешин сообщил участникам совещания, что с 1 июля 2021 года вступают в силу основные требования федерального закона о государственном контроле. Любой визит проверяющего будет возможен только с согласия прокурора. Наряду с прочими нововведениями закон существенно расширяет арсенал мер и контрольно-надзорных мероприятий. В дополнение к традиционным проверкам и контрольным закупкам устанавливаются такие форматы, как мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит. Это позволит не препятствовать работе бизнеса. Вся система контрольно-надзорной деятельности будет базироваться на риск-ориентированном подходе. В отношении организаций с низким уровнем риска проверки будут проводиться не чаще чем раз в несколько лет. Благодаря порталу, синхронизированному с публичным единым реестром мероприятий, предприниматели через личный кабинет смогут не только отслеживать информацию о предстоящих проверках, но и оспаривать их.

Алексей Чекунков заявил о необходимости усилить работу межведомственной рабочей группы по защите прав инвесторов, в состав которой входят представители Минвостокразвития и Генеральной прокуратуры. Глава Минвостокразвития предложил совместно выработать механизм координации действий различных проверяющих органов, синхронизации проверок, оптимизации их количества и продолжительности, с тем чтобы не блокировать работу предприятий.

Министерство ведёт активную законотворческую работу, направленную на защиту инвесторов. В Госдуму внесён разработанный Минвостокразвития пакет поправок, который содержит несколько важных для ТОР и СПВ новаций. В частности, изменяется принцип предоставления статуса резидента: режим «можно заниматься всем, что разрешено» трансформируется в принцип «можно заниматься всем, что не запрещено». Такая новация позволит расширить круг резидентов, устранит неопределённости, связанные с различным толкованием норм и предписаний. Несколько резидентов смогут объединять таможенные зоны, что позволит снизить затраты на их оборудование. Упрощается взаимодействие резидентов с управляющей компанией – оно будет осуществляться через электронную платформу.

Один из вопросов, включённых в повестку совещания, был связан с защитой прав граждан на безопасную окружающую среду. «На Дальнем Востоке замечательная природа, чистые реки, зелёные леса. В то же время в городах и посёлках с высоким загрязнением воздуха проживает более 2 миллионов человек, или более 24% населения Дальнего Востока. Города Чита, Улан-Удэ и Южно-Сахалинск регулярно входят в список городов России с наибольшим загрязнением воздуха. В Улан-Удэ среднегодовые предельно допустимые концентрации бензапирена превышены в 12 раз, взвешенных веществ – в 1,5 раза, формальдегида – в 1,2 раза. Всё это приводит к повышению заболеваемости граждан, к сложностям в решении поставленной Президентом Российской Федерации задачи – достижение средней продолжительности жизни к 2030 году до 78 лет в каждом дальневосточном субъекте Российской Федерации», – заявил Юрий Трутнев.

Основными источниками загрязнения в перечисленных городах являются предприятия теплоэнергетики, транспорт и печное отопление. В Улан-Удэ количество индивидуальных жилых домов с печным отоплением за 4 года возросло в 2,3 раза. Количество автотранспортных средств за последние годы увеличилось в 1,7 раза. Высокие показатели загрязнения воздуха во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Уссурийске. В целом ряде городов до сих пор не решены проблемы с обеспечением чистой водой. Например, в Республике Бурятия более 25% населения, а в Забайкальском крае 29% населения не обеспечены водой надлежащего качества.

По словам Дмитрия Демешина, региональные органы государственной власти, местного самоуправления принимают недостаточные меры к исполнению федеральных и региональных программ по строительству, модернизации и реконструкции очистных сооружений. Предприятиями не всегда применяются новейшие средства очистки выбросов в атмосферу, своевременно не проводится реконструкция действующего оборудования, что приводит к превышению допустимых концентраций загрязняющих веществ. Нередки случаи несоблюдения режима санитарно-защитных зон.

«Правительство Российской Федерации готово совместно рассматривать вопросы финансирования необходимых мероприятий, но считаю, что планы действий по снижению атмосферного загрязнения, по строительству современных водоочистных сооружений должны формироваться в территориях под руководством губернаторов и глав населённых пунктов», – подчеркнул Юрий Трутнев.

По итогам состоявшегося во Владивостоке совещания будет выработан комплекс мероприятий по развитию ТОР и СПВ, противодействию нарушениям прав инвесторов и укреплению законности в данной сфере, охране экологии. Участники мероприятия выразили уверенность в том, что совместная работа Минвостокразвития и Генеральной прокуратуры позволит повысить эффективность работы, направленной на комплексную защиту бизнеса от административного давления и на устранение препятствий для привлечения инвестиций и ускоренного развития экономики.


Фото: сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Фото: сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/42360/
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...