10.09.2019 06:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 12460; сегодня: 1.

Борис Титов встретился с бизнес-защитниками Дальнего Востока и Сибири

Борис Титов встретился с бизнес-защитниками Дальнего Востока и Сибири

В рамках Восточного экономического форума — 2019 Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел совещание с региональными бизнес-защитниками Дальнего Востока и Сибири.

В начале встречи участниками была проанализирована статистика обращений предпринимателей в аппараты бизнес-защитников Дальнего Востока. Согласно представленной статистике, аппарат Уполномоченного в Забайкальском крае занимает первое место среди дальневосточных регионов по количеству обращений, по участию в судах и проверках в отношении субъектов предпринимательской деятельности за период с января по август 2019 года. За это время к бизнес-защитнику Забайкалья обратилось 368 предпринимателей, что на 60 обращений больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Далее участники встречи поделились актуальными проблемами бизнеса в регионах и постарались предложить пути их решения.

Викторией Бессоновой была озвучена проблема, связанная с освоением россыпных месторождений золота на лицензионных участках при наличии на них особо защитных участков леса. Наличие схожей проблемы подтвердили Уполномоченные Приморского края и Республики Якутия. По результатам обсуждения, Борис Титов попросил Викторию Бессонову подготовить ему обращение с описанием всей ситуации для последующего обращения в адрес Министра природных ресурсов РФ.

Также бизнес-омбудсмен Забайкалья отметила проблему, связанную с отсутствием информации и разъяснительной работы для бизнеса по вопросу перехода на обязательную маркировку товаров.

— На данный момент у бизнеса нет четкой информации о том, как перейти на маркировку. У предпринимателей много вопросов: к какому сервису подключиться, сколько это будет стоить, какую роль в этом вопросе играет наличие качественной интернет-связи, будет ли освобождение от применения маркировки для тех, у кого затруднен доступ к качественной сети Интернет, по аналогии с ЕГАИС и ККТ, и другие, — отметила Виктория Бессонова. — Схожая ситуация была при введении контрольно-кассовой техники. У предпринимателей также было много вопросов в части её внедрения, однако совместные семинары с Налоговой службой как раз восполняли тот дефицит информации, который существовал. Сейчас, на мой взгляд, необходимо вести такую же широкую просветительскую работу в регионах и по маркировке. Однако, встает вопрос о площадке проведения, поскольку Минпромторг, который ответственен за это направление на федеральном уровне, не представлен в регионах каким-либо ведомством. Поэтому мы обратились к Борису Юрьевичу, чтобы такое же предложение от него прозвучало в адрес федеральных ведомств, а они бы, в свою очередь, назначили ответственных в регионах.

Ещё одной проблемой, затронутой Уполномоченным Забайкальского края, стали высокие тарифы на энергоресурсы в регионе. В конце июня, во время своего визита в столицу Забайкалья, Борис Титов сообщил о возможности оказать содействие в снижении тепло- и энерготарифов в крае, путём привлечения экспертной организации. Однако её привлечение находится под большим вопросом, поскольку есть соответствующие письма от Федеральной антимонопольной службы РФ о недопустимости принятия решений об установлении регулируемых тарифов по согласованию с экспертными организациями, а также формированию подобными организациями экспертных заключений об установлении регулируемых тарифов. Федеральный бизнес-защитник сообщил, что позиция антимонопольного органа спорная и данный вопрос будет дополнительно проработан.

Также участники затронули вопрос установки единой минимальной цены на сигареты, как это установлено для алкогольной продукции. Эта проблема ранее была затронута на встрече забайкальского бизнеса с Борисом Титовым. Самым злободневным стал вопрос ликвидации налогового спецрежима ЕНВД.

— Отмена ЕНВД вызывает высокую обеспокоенность у представителей бизнеса в регионах. Это приведет к кратному увеличению налоговой нагрузки на представителей малого предпринимательства, что для них непосильно. Прежде чем отменять привычный и удобный для бизнеса механизм, необходимо предложить альтернативные решения, дать предпринимателям высказать свою позицию, понять смогут ли они мягко перейти на иные режимы или нет. Если режим будет отменён без предложения «мягкой» альтернативы, надеяться на выполнение нацпроекта по увеличению количества субъектов предпринимательской деятельности, крайне недальновидно, — сказала бизнес-защитник.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...