14.04.2025 09:20
Новости.
Просмотров всего: 1402; сегодня: 33.

Дан старт III форуму Всемирного русского народного собора

Дан старт III форуму Всемирного русского народного собора

Исходя из поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, данного Всемирному русскому народному собору на XXVI-м заседании собора в части принятия мер по преодолению засилья матерной брани в российском обществе, и по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, в Новосибирске, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, начал работу III Всероссийский форум Всемирного русского народного собора: «Русский язык - основа национальной безопасности и суверенитета России».

Об этом сообщил член Бюро Президиума МОО "Всемирный Русский Народный Собор", сопредседатель Новосибирского отделения ВРНС, заместитель председателя комиссии по культуре, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям Общественной палаты Новосибирской области Евгений Александрович Цыбизов.

Форум посвящен рассмотрению острых вопросов защиты современного русского языка от использования нецензурной брани, засилья иностранных слов, порождающих смысловое и духовное обнищание русского языка, в свете сохранения основ российской государственности, национальной безопасности и сохранения здоровья граждан России.

Инициативы форума:

1. Мы инициируем проведение масштабной кампании за чистоту русского языка на территории всей страны по двум направлениям: инициация общественного диалога в форме «диалоговых площадок», и размещение социальной рекламы на цифровых (диджитал) экранах во всех крупных городах России.

2. Мы проводим масштабный соцопрос, об отношении к нецензурной лексике и излишнему использованию англицизмов на территории от Владивостока до Москвы.

3. В рамках проводимого форума, совместно с юристами ряда общественных организаций, Новосибирское отделение ВРНС подготовило проект Федерального закона, для рассмотрения Межфракционной депутатской группой по защите христианских ценностей, возглавляемой заместителем председателя Государственной Думы РФ (членом Бюро Президиума ВРНС) Петром Толстым, с целью последующего рассмотрения и принятия Государственной Думой РФ Федерального закона, касающегося использования нецензурной брани в общественных местах, сети интернет, а также при проведении театрально-зрелищных и культурно-массовых, развлекательных мероприятий, с уточнением характера правонарушений и увеличением меры ответственности за данные административные правонарушения.

4. В рамках работы форума, на основе специально разработанных методических форм, стартовала работа по проведению многочисленных диалоговых площадок во всех регионах страны – в школах (в рамках урока «разговора о важном»), библиотеках, вузах и иных общественных пространствах.

Для реализации данной задачи создан специальный инструмент в виде электронных методических рекомендаций по проведению диалоговых площадок, включающих анонимные опросные листы для выяснения отношения к нецензурной лексике, засилью иностранных слов в русском языке и предложению путей преодоления этих проблем. Основная работа должна проводиться через региональные системы общего образования, при непосредственном участии школ, ссузов и вузов.

Именно по такой схеме организована работа форума в Новосибирском регионе.

В исследовании причин нецензурной брани и способах её преодоления примет активное участие научное сообщество и представители Русской Православной Церкви.

В начавшейся, в рамках III Всероссийского форума работе участвуют: депутаты Государственной Думы, члены Правительства НСО, представители Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий, депутаты Законодательного собрания НСО, представители Общественной палаты НСО и научного сообщества, руководители образовательных учреждений, школьники, студенты, широкая родительская и молодежная общественность, предприниматели, общественные организации, деятели науки, культуры и искусства.

Работа форума направлена на получение практических результатов. Данные общероссийского социологического опроса, вместе с разработанными рекомендациями, будут переданы Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, всем другим заинтересованным органам и учреждениям РФ, в том числе в Государственную Думу РФ.

Успешная реализация данной задачи, не только позволит поднять уровень культуры в каждом отдельно взятом регионе, но и укрепит сам русский язык, в качестве ключевого элемента государственной идентичности, основу национальной безопасности и суверенитета России.

Изображение (фото): Всемирный русский народный собор


Ньюсмейкер: Всемирный русский народный собор — 9 публикаций
Сайт: https://vrns.ru/news/v-novosibirske-sostoitsya-iii-vserossiyskiy-forum-vsemirnogo-russkogo-narodnogo-sobora-russkiy-yazyk/
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...