21.03.2025 17:20
Персоны.
Просмотров всего: 3571; сегодня: 18.

Колымские версты генерала Александра Горбатова

Колымские версты генерала Александра Горбатова

Александр Горбатов родился 134 года назад, 21 марта 1891 года, в деревне Пахотино Шуйского уезда Владимирской губернии.

В настоящее время на картах то место значится как Палехский район Ивановской области. Александр Васильевич Горбатов – советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В его судьбе было немало драматических и даже трагических моментов.

В 1937 году комбриг Горбатов командовал 2-й кавалерийской дивизией 7-го кавалерийского корпуса в Киевском военном округе. За его плечами была Первая мировая, Гражданская и Советско-польская войны, две Георгиевские медали, два Георгиевских креста и орден Красного Знамени. В сентябре же этого рокового года его огульно обвинили в «связи с врагами народа», сняли с должности и исключили из партии. В марте 1938 года Александра Васильевича восстановили и даже назначили заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса. Однако в октябре 1938 года его вновь уволили. Он выехал в Москву, чтобы выяснить причину, где и был арестован. Ему сказали, что на него написали показания 10 человек. При этом сам Горбатов решил не подписывать никаких фальсифицированных показаний. Тогда их стали выбивать.

Будущий генерал не признавал вину, не подписывал доносы на сослуживцев. С допросов его приносили в камеру на носилках, но тяжелейшие условия содержания, физическое и психологическое давление не сломили военачальника. «Лучше умру, чем оклевещу себя, а тем более других», — отвечал он следователям. По решению суда Горбатова приговорили к 15 годам заключения и 5 годам поражения в правах. С партией заключенных его в июле 1939 года привезли во Владивосток, откуда морем на Колыму на пароходе «Джурма». Бывшего красного командира сразу отправили на золотой прииск «Мальдяк».

Работа была изнурительная, питание недостаточным. Многие заключенные умерли уже в первую зиму. В лагере сдало и здоровье Горбатова.

"Со мной приключилось несчастье: начали пухнуть ноги, расшатались зубы. Ноги у меня стали как бревна… Если сляжешь, как больной, тогда беда; исход один…" — вспоминал впоследствии полководец.

Фельдшер признал Горбатова инвалидом, и его перевели на работу сторожем, но не отступала цинга. Пришлось снова идти к специалисту. В конце марта 1940 года Александра Васильевича перевели в лагерь, что в 20 км от Магадана. Условия содержания там были более легкими. От цинги герой нашей истории излечился сам. Он вызвался на сверхурочные работы по переборке овощей, смастерил из найденного кусочка белой жести терку и укрепил себе зубы поеданием моркови и картофеля. Ноги наконец перестали опухать.

Тем временем пленум Верховного суда, где в защиту Горбатова выступил прославленный маршал Семен Михайлович Будённый, постановил пересмотреть его дело. Александра Васильевича отправили обратно в Москву. Снова последовала Бутырка, через неделю вызвали к следователю. При предъявлении обвинений сверяли ответы с прежними показаниями. Потом перевели на Лубянку. 4 марта 1941 наконец сообщили, что ночью освободят. Первая встреча в Наркомате обороны состоялась с Маршалом Советского Союза Семеном Константиновичем Тимошенко. От него Горбатов узнал, что его восстановили в рядах Красной армии. Кроме того, ему обещали выплатить жалование за 30 месяцев в тюрьме и на Колыме.

Александра Васильевича отправили на месяц в санаторий. Потом он получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса, расположенного в городе Сталино (ныне — Донецк). Впереди его ожидали тяжелые сражения Великой Отечественной войны…

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Z9fhb1G7M24MemCF
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...