31.03.2023 10:14
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9877; сегодня: 11.

80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы

80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы

Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись фашистская группа армий "Центр" и Западный и Калининский фронт СССР.

Примечательно, но советские историки не объединяли бои на Ржевском направлении в одну битву, а называли их "операциями". Более того, документы о сражении долгое время не публиковались, а доступ к архивным данным был практически закрыт. Сам же термин "Ржевская битва" появился лишь в 1990-е годы. Она также получила название в военной истории как Ржевская мясорубка.

Март 2023 года знаменателен для России сразу двумя знаковыми датами – 80-летие освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков (3 марта) и 80-летие окончания Ржевской битвы (31 марта). Старший научный сотрудник ИВИ РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Суржик рассказал Baltnews, почему советское руководство предпочитало не говорить о боях под Ржевом и как сражение повлияло на исход войны.

– Г-н Суржик, почему в СССР считали неуместным говорить о Ржевской битве? Почему советские историки не выделяли боевые действия на ржевском направлении в единую битву?

– Дело в том, что сам термин "Ржевская битва" появился совсем недавно. Сейчас он прошел дискуссию и близок к тому, чтобы полноценно войти в отечественную историографию. Почему о нем не говорили раньше? [Бои на ржевском направлении] это ряд тяжелейших наступательных операций. Они сопровождались огромными потерями Красной армии. Более того, в ходе одной из этих операций произошло уничтожение 2-й ударной армии. За ней последовали сдача в плен генерала Андрея Власова и дальнейшие негативные истории.

Прим. Baltnews: Генерал-лейтенанта Андрея Власова после битвы под Москвой назвали одним из наиболее отличившихся военачальников В апреле 1942 года он был назначен командующим попавшей в окружение 2-й ударной армией. После ее разгрома был захвачен в плен и согласился на сотрудничество с руководством нацистской Германии, возглавив так называемую Русскую освободительную армию.

Это была тяжелая и неудобная правда, которую старались замолчать. Вполне возможно, что делалось это вследствие посттравматического синдрома. Народ после войны нужно было настроить на какой-то позитивный лад для того, чтобы он восстанавливал страну, а не занимался самобичеванием или не топтался на старых мозолях. Поэтому многие факты были утаены, может быть, даже не со зла.

Едва закончилась Вторая мировая война, началась Холодная. Она сопровождалась революциями в военном деле, то есть внедрением и ракетного оружия, и реактивных двигателей, резко увеличивших маневренность и скорость Военно-воздушных сил, и внедрением ядерного оружия, и разработками в последующем водородного и иных видов оружия.

Стране требовалось собраться – что-то забыть, что-то отбросить. Резко стартовать вперед, несмотря на то, что она потеряла порядка 8-9% своего населения и около трети национального богатства, причем в самых развитых регионах.

Что же до объединения в единую битву, то эти военные действия имели разные задачи. Например, Ржевско-Вяземская операция была направлена на то, чтобы отбросить противника на западном направлении на 100-250 км и освободить полностью Калинин (ныне – Тверь – прим. Baltnews), Смоленскую область. Первая Ржевско-Сычевская операция имела очень амбициозную цель – разгром группы армии "Центр". Наконец цель второй Ржевско-Сычевская операции – разгром немецкой 9-ой армии.

Здесь дело в том, что советское верховное командование, воодушевившись победой под Москвой, очень оптимистично смотрело в будущее и так же было настроено относительно военных возможностей, боеспособности Красной Армии. Однако армия еще не была на достаточном уровне. Это касалось и вопросов военного снабжения (боеприпасы, обмундирование, амуниция, средства транспорта), и комплектования, и боевого опыта младших командиров.

В целом, 1942 год был временем тяжелой военной учебы, оплачивавшейся большими кровавыми потерями.

– Почему термин "Ржевская битва" появился только в 90-е годы?

– После краха Советского Союза или даже в последние годы его существования многие проблемы, связанные с Великой Отечественной войной, имевшей колоссальное значение для СССР, стали предметом не только научной, но и публицистической дискуссии, навязанной извне советскому обществу откровенно враждебными ему западными спецслужбами. Мы прекрасно помним о творениях перебежчика Виктора Резуна. Соответственно, в РФ уже не было этих ограничений – идеологических, цензурных.

Прим. Baltnews: Виктор Резун – перебежчик и бывший сотрудник ГРУ – известен под псевдонимом "Виктор Суворов". Является автором книг, где Советский Союз называется разжигателем Второй мировой войны, а гитлеровская Германия – жертвой советской агрессии.

Историки смогли более широко подойти к решению вопросов. Поскольку проблема Ржевской битвы долгие годы замалчивалась, подходы отечественных историков, тем более ржевских краеведов, зачастую имели перехлесты. Местные краеведы могли неадекватно оценить мемуары генералов Вермахта, в частности, Хорста Гроссмана. Он заявлял, что Ржев, дескать, был краеугольным камнем немецкой обороны, и Ржевская битва имела не меньшее значение для судьбы второго периода войны, чем Сталинград.

– Почему именно эта битва получила название "мясорубка"?

– Здесь напрашивается аналогия с Верденской мясорубкой (боевые действия немецких и французских войск во время Первой мировой войны – прим. Baltnews). Крепость Верден, которую немецкие войска сделали целью своей кампании 1916 года, удержалась от многочисленных атак, унеся огромное количество жизней. То же самое можно говорить и о Ржевской битве. По подсчетам историков, общие потери советских войск от всех причин и убитыми, и ранеными, и пропавшими без вести составили почти 836 тысяч человек.

– Второй Ржевско-Сычевской операцией руководил генерал армии Георгий Жуков. Какие ошибки он совершил?

– Как я уже сказал, 1942 год был учебным. Красная армия продолжала решать те проблемы (в первую очередь, кадровые), с которыми столкнулась в начале войны. А она застала армию в состоянии реформы, когда ее численность увеличилась почти в 2,5 раза и не имелось достаточного количества младших командиров, тем более с опытом современной, механизированной войны. Необходимо всегда помнить, что в ходе Великой Отечественной войны индустриальная держава – Германия – напала на аграрно-индустриальную державу, преодолевавшую отсталость, – СССР. Все это проявлялось в ходе боевых действий, в недостатке снабжения, компетенции.

Здесь трудно винить самого Жукова в каких-то непродуманных шагах. Да, имелась ошибочная стратегия – распыление наступления на ряд направлений. Жуков тоже учился в этом страшном и кровавом 1942 году. В то же время атаки укрепленных немецких пунктов в лоб – это уже не вина Жукова, а проблемы тактического звена командования. Отсутствие согласованности действий рядов войск и невысокая, [только] растущая квалификация командиров – проблемы оперативного уровня командования. Командиры учились воевать.

С другой стороны, Ржев современные историки рассматривают в увязке со Сталинградской операцией. В этом контексте была [проведена] операция советской разведки "Монастырь", в ходе которой гитлеровскому командованию были переданы сведения о грядущем наступлении Красной Армии.

Также имела место стратегическая дезинформация гитлеровских спецслужб под названием "Кремль" о том, что готовится резкий удар по Москве. Историк Алексей Исаев сейчас подтверждает, что в разгар Сталинградской битвы готовился резкий удар вермахта по Москве, чтобы отвлечь советские силы от Сталинграда.

Первая Ржевско-Сычевская операция сорвала этот план, обратив на себя 10-12 дивизий врага, которые могли ухудшить наше положение под Сталинградом.

Сейчас более уместно говорить о том, что советское командование стратегически планировало два наступления на весенне-летнюю компанию 1942 года. [Во-первых] наступление подо Ржевом: город был важным транспортным узлом вблизи Москвы, он оборонялся 9-ой немецкой армией без каких-либо союзников и представлял постоянную угрозу Москве.

Вторым направлением, конечно же, был Сталинград, который имел не столь политическое значение в силу своего имени, сколько экономическое. Это был важный промышленный центр. Мы помним, что Сталинградский тракторный завод даже в ходе боевых действий работал. Сталинградская битва имела и военно-политическое значение.

Как отмечает профессор Анатолий Кошкин, японский посол Хироси Осима дал обещание гитлеровскому руководству о том, что если немцы захватят Волгу, то Япония вступит в войну против Советского Союза. Советская разведка перехватила это сообщение. Отсюда и родился тезис, что "за Волгой для нас земли нет". Волга была важнейшей транспортной артерией. Появление на ней немецких войск отрезало центральную Россию от продовольствия, военных поставок с Урала и Сибири, не говоря уже о ленд-лизовских грузах, доставляемых во Владивосток.

– Благодаря чему Красная армия одержала победу?

– Битва закончилась освобождением города Ржев 3 марта 1943 года, когда туда вступили подразделения Красной армии.

Эта операция стала возможной в ходе общего контрнаступления Красной армии, последовавшего после ликвидации сталинградского "котла". Оно было вызвано удачным положением на фронте, когда Вермахт стал выравнивать линию фронта и отступать на закрепленные боевые позиции, с одной стороны. С другой, безусловно, имел место возросший уровень командования Красной армии.

В целом битва за Ржев на долгое время сковывала крупные силы группы армий "Центр", стягивала их резервы с других фронтов. Тем самым, позволяла добиваться успехов на других участках – к примеру, на Сталинграде, на Кавказе.

Текст: Анна Кузнецова.

Источник: Baltnews.

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Москва, Приморский край, Смоленская область, Тверская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Приморский край - Владивосток, Тверская область - Тверь
Сайты городов субъектов РФ: Смоленская область - Вязьма, Тверская область - Ржев
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZCWWxdJne1z-LbqY
Поделиться:

Интересно:

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...