29.06.2020 14:55
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 14564; сегодня: 2.

Восточная верфь: сегодня и в будущем

Восточная верфь: сегодня и в будущем

29 июня работники кораблестроительной отрасли в четвертый раз отметят свой профессиональный праздник — День кораблестроителя! 

В честь памятной даты пресс-служба АО «Восточная верфь» рассказывает о достижениях и планах компании, а также о жизни её сотрудников. 

За 68 лет со стапелей Восточной верфи сошли свыше 500 различных военных кораблей и гражданских судов. В компании работает более 1000 сотрудников, каждый из которых вносит неоценимый вклад в создание, модернизацию и поддержание боеспособности военного и работоспособности коммерческого флотов Дальнего Востока. О результатах деятельности компании  рассказал врио генерального директора АО «Восточная верфь» Александр Борисович Лысенко.

— Александр Борисович, здравствуйте! В последние годы мы всё чаще слышим о работе верфи: модернизации производства, реализации амбициозных проектов, как в военной сфере, так и для частных компаний в сфере рыболовства. Можете подробнее рассказать о достижениях последних лет и планах на будущее?

— Добрый день! Сегодня мы можем уверенно говорить о том, что Восточная верфь не только успешно преодолела спад, возникший в постперестроечное время во всей кораблестроительной отрасли, но и вступила на путь дальнейшего развития. За последние десять лет портфель заказов предприятия вырос на 485 процентов, до 48 миллиардов рублей. Для сравнения, это практически три годовых бюджета Владивостока за 2020 год.

Традиционно мы являемся одним из ведущих предприятий по строительству судов водоизмещением до 2,5 тысяч тонн. Уже в этом году мы планируем начать очередное расширение и модернизацию производства, которые позволят ускорить и упростить выполнение подобных заказов.

— Подскажите, как обстоят дела с выполнением требований по диверсификации производства? 

— В 2018 году перед всеми предприятиями оборонно-промышленного комплекса поставили задачу расширить выпуск гражданской продукции. К 2020 году – до 17% от общих объёмов производства. К местным корабелам требования были полегче — всего 10%. Мы же смогли достичь показателя в 20%, перевыполнив плановый показатель в 2 раза, а также общие требования к диверсификации ОПК. 

Портфель гражданских заказов обеспечивается за счёт строительства краболовов в рамках президентской программы «квоты в обмен на инвестиции». Работа над их строительством началась в ноябре 2019 года, в планах постройка 5 судов данного типа, общей стоимостью более 7 миллиардов рублей. Уже в сентябре-октябре этого года, меньше чем через год после закладки, будет спущен на воду первый краболов. 

Тем не менее, изначально Верфь создавалась для обеспечения потребностей Тихоокеанского флота и морских пограничных сил в современных кораблях. Мы гордимся тем, что наши работы стоят на страже безопасности России, охраняют её границы, и продолжим работать над обеспечением потребностей флота и других силовых структур по линии гособоронзаказа. 

— Расскажите о последних реализованных проектах, чем можете похвастаться? 

 Я уже рассказывал о строительстве краболовов по президентской программе. Это привлекло к Восточной верфи внимание со стороны Полпредства ДФО, руководства Приморского края и других организаций, осуществляющих развитие Дальнего Востока. Всего через несколько месяцев после этого, 29 января 2020 года, благодаря активной поддержке и содействию Корпорации развития Дальнего Востока, мы стали первым и единственным резидентом Свободного порта Владивосток среди предприятий оборонно-промышленного комплекса. 

Как резидент Свободного порта Владивосток, в ближайшее время Восточная верфь начнёт реализацию крупного инвестиционного проекта, который позволит в течение 5 лет повысить эффективность труда сотрудников и объёмы производства предприятия более чем на 60%, а также создать 118 новых рабочих мест. Настолько масштабная модернизация компании будет произведена благодаря привлечению беспроцентных кредитов от Фонда развития Дальнего Востока и Фонда развития промышленности Минпромторга. 

Что касается проектов по линии ОПК, 10 июня 2020 года мы выполнили контракт на строительство 2 плавучих причалов для нужд Тихоокеанского флота. Причалы были сданы на 5 месяцев раньше планового срока. Также к сдаче в этом году планируется ещё 4 объекта для Министерства Обороны и ФСБ России.

— Спасибо, Александр Борисович, за интересное интервью. Поздравляем вас с наступающим Днём кораблестроителя и желаем успехов в реализации таких грандиозных планов! 

Жизнь кораблестроителя Приморья. 

Уникальный опыт Восточной верфи и её сотрудников скован из нескольких факторов. Предприятие вкладывает силы и средства в развитие персонала, привлечение молодых профессионалов и сохранение действующих мастеров. Это приводит к тому, что внутри трудового коллектива возникают многолетние семейные династии. Одна из крупнейших и известнейших среди сотрудников компании — это Шуляковские, которые начали работать на Верфи со дня её основания, работают сейчас и будут работать ещё много лет. Уровень зарплат, отношение к сотрудникам, возможности для саморазвития и карьерного роста делают Восточную верфь одним из самых привлекательных работодателей на Дальнем Востоке среди судостроительных компаний. 

Другой пример любви и верности своему делу — история Лидии Ивановны Назаренко. В этом году она отмечает 60 летний юбилей своей работы на Восточной верфи, а также свой личный, 80-летний юбилей! За эти 60 лет она прошла длинный путь от оператора станка в цехе деревообработки до создателя и начальника метрологической лаборатории предприятия. Благодаря её работе верфь является крупным поставщиком услуг калибровки средств измерения. 

Говоря о трудовом коллективе Верфи, Лидия Ивановна отметила, что главной традицией верфи является честная и совестливая работа, а также теплые взаимоотношения между коллегами, которые зачастую продолжаются и за стенами верфи. Она также рада видеть, что из года в год место её работы становится всё современнее и успешнее. 

Поздравляя коллег с Днём Кораблестроителя, она пожелала всем счастья, здоровья и других человеческих благ. А также чётко следовать всем стандартам современного судостроения! 

Восточная верфь с большой заботой относится к сохранению памяти о своём прошлом, коллегах-предшественниках, важных вехах в истории компании. На стенах длинных коридоров офисных и производственных помещений можно встретить архивные фотографии, исторические справки о различных периодах жизни предприятия, а в рабочих кабинетах — многочисленные макеты кораблей и судов, изготовленных за 68 лет работы предприятия. 

А имена самых ярких представителей Восточной верфи становятся известны далеко за пределами завода. Их рано или поздно узнает каждый, кто интересуется флотом, ведь эти имена сегодня принадлежат лучшим и крупнейшим работам предприятия. Например, имя одного из директоров верфи Бориса Аверкина было присвоено строящемуся сейчас второму в серии проекта 03182 малому морскому танкеру усиленного ледового класса. Интересно, что имя первого директора завода Владимира Колечицкого также было увековечено при строительстве второго в серии танкера проекта 1559-В, в начале 70-х годов прошлого века. 

Материал подготовлен пресс-службой АО «Восточная верфь». Автор текста: Алексей Колобов, пресс-секретарь.


Ньюсмейкер: Восточная верфь — 5 публикаций
Сайт: vverf.com
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...