Сегодня вторник, 23.07.2019: публикаций: 3707
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 19.06.2019 02:52  Просмотров всего: 1125; сегодня: 17.

Проблематика в сфере недропользования, озвученная бизнес-защитником Забайкалья, поддержана Заксобранием

Проблематика в сфере недропользования, озвученная бизнес-защитником Забайкалья, поддержана Заксобранием

Под председательством врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова состоялось выездное совещание Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, на котором бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова озвучила проблему освоения россыпных месторождений золота в особо защитных участках леса.

Основной темой совещания стал вопрос дальнейшего экономического и социального развития Забайкальского края вследствие вхождения региона в пространство Дальнего Востока. На совещании обсуждались действенные механизмы развития, среди которых расширение территорий опережающего развития, создание перспективных инвестиционных объектов, формирование режима «Свободный порт Владивосток», введение упрощенной системы реализации инвестиционных объектов, специфика реализации национальных проектов и другие.

Один из вопросов подняла Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова. Ей была озвучена проблематика бизнеса, занятого в сфере недропользования. Виктория Бессонова отметила актуальность и масштабность проблемы особо защитных участков для функционирования и развития золотодобывающей отрасли в Забайкальском крае, барьеры для освоения месторождений, а также предложила варианты решения проблемы, связанные с внесением изменений в федеральное законодательство.

— Например, на территории Могочинского района Забайкальского края действуют 4 золотодобывающих предприятия, ими приобретено 14 лицензий, в каждой есть территории с особо защитными участками, а одна из лицензий 100% ОЗУ. Предприятия обеспечивают рабочими местами 1200 человек, оказывают району финансовую помощь, участвуют в благотворительности. Только вышеуказанные предприятия в период с 2016 по 2018 год внесли в бюджет района 181 миллион рублей налога на добычу полезных ископаемых, а также НДФЛ и другие налоги в размере 21 миллион рублей. Возможная приостановка деятельности этих предприятий повлечет значительные экономические и социальные последствия, — отметила бизнес-защитник.

Позицию уполномоченного поддержал председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов. Он заявил, что этот вопрос будет прорабатываться на площадке краевого Заксобрания совместно с предпринимательским сообществом, а также будут инициированы поправки в федеральный закон «О недрах» в Совете законодателей и Госдуме.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: